18+
  1. Медведев: России не хватает драйва

Медведев: России не хватает драйва

Медведев: России не хватает драйва
Глобальные планы по обустройству страны, которые вынашивает Дмитрий Медведев, стали известны общественности в пятницу во время интервью, которое дал президент России дал руководителям трех основных российских телеканалов – Первого, ВГТРК (телеканал Россия») и НТВ.

«Итоги года с президентом» - это уже третий выпуск программы за время президентства Медведева.

Интервью с президентом страны стало уже традиционным ежегодным событием. Перед Новым годом глава государства отчитывается перед гражданами, что было сделано за год и какие планы на будущее вынашивает правительство.

Однако в нынешнем году разговор с президентом привлек всеобщее внимание еще и потому, что в следующем году стартует президентская предвыборная кампания. Эксперты до сих пор ломают голову, кто же из тандема Медведев-Путин будет выставлять свою кандидатуру. Но то, что во властной паре наметились разногласия, в очередной раз можно было убедиться, просматривая интервью с Дмитрием Медведевым, где он дважды упрекнул Путина и похвалил Обаму за ратификацию договора по СНВ.

Отвечая в прямом эфире на вопрос, есть ли в России другие перспективные политики, кроме президента и премьера, Медведев сказал, что «такие политики в нашей стране есть» и их имена хорошо известны.

«Не могу не вспомнить таких выдающихся людей, как руководители фракций в нашей Госдуме – это действительно хорошо известные политики, говорю без всякой иронии. Люди, которые не одно десятилетие на политическом небосклоне», - сказал президент РФ.

Кроме того, напомнил Дмитрий Медведев, есть и достаточно известные политики, которые не входят в Государственную Думу, такие как Михаил Касьянов, Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров. «Это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся. У них у каждого своя электоральная база», - сказал он.

Напомним, что во время «прямой линии» с народом премьер Владимир Путин, отвечая на вопрос о том, чего хочет оппозиция, призвал не допустить к власти тех, кто «поураганил» в 1990-х годах и унес «вместе с Березовским и другими, находящимися сейчас в заключении, о которых мы уже говорили, немало миллиардов». «Сейчас их оттащили от кормушки, они поиздержались, хотят вернуться и пополнить свои карманы», - заявил Путин. «Если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся - всю Россию распродадут», - безапелляционно констатировал премьер-министр РФ.

Отвечая на вопрос, чего хотят Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, премьер сказал: «Денег и власти. Чего они еще хотят?.. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы».

Заявив о том, что среди лидеров несистемной оппозиции есть публичные политики, достойный внимание, Медведев таким образом дезавуировал недавнее заявление премьер-министра РФ и дал понять, что Путин был не прав. Второй упрек в свою сторону глава правительства РФ получил за слова о процессе «Ходорковского-Лебедева».

Никто из государственных чиновников не имеет права высказываться по какому-либо уголовному делу до вынесения приговора, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на вопрос о его отношении к делу Михаила Ходорковского.

«Как президент я думаю следующее: ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора», - сказал Медведев.

Напомним, что в ходе «прямой линии» с гражданами премьер России Владимир Путин сказал, что преступления Ходорковского в суде доказаны. Он заявил, что вор должен сидеть в тюрьме и перечислил убийства, которые, по его намекам, совершались по распоряжению экс-руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского.

Указал также Дмитрий Медведев и на партию власти «Единая Россия», отметив, что стране необходима оппозиция, особенно это необходимо в регионах, где есть возможность «что-то скрыть».

Но основным пунктом «Итогов года с президентом» стало обсуждение необходимости модернизации экономики России. На эту тему Дмитрий Медведев говорил с нескрываемым интересом и удовольствием.

«Следующая модернизация, которая будет осуществляться, скажем, уже другими людьми, она будет иметь уже большую цену. Она будет начинаться с гораздо более низкого уровня. Деградация тогда станет очень серьезной», - цитирует слова президента РИА «Новости».

Медведев считает, что Россия не может развиваться только лишь за счет стабильности, ей необходим «драйв»: «Нельзя упиваться достижениями. Нам в какой-то период удалось достичь многого. Мы стабилизировали ситуацию в стране, взяли под контроль очень тяжелые общественные процессы, которые были деструктивны, которые могли разнести в клочья наше государство»,- заявил Медведев в пятницу, подводя итоги года в интервью руководителям трех федеральных телеканалов.

«Но одной стабильностью развиваться нельзя. Должен быть драйв. А драйв - это как раз желание что-то делать, это намерение преодолевать себя,- сказал Медведев. - Тот, кто считает, что у него все хорошо, должен остаться в Куршавеле».