18+
  1. Обвенчаться или расписаться?

Обвенчаться или расписаться?

Обвенчаться или расписаться?
Две партии на распутье: как оформить свой брак по расчету? Очередную попытку сойтись предпримут в недалеком будущем партии Яблоко и СПС. Переговоры об объединении продолжатся. Об этом после региональных выборов заявил во вторник лидер СПС Никита Белых.

Сложно сказать, что подвигло Белых снова идти на мировую с Яблоком. Скорее всего, эйфория после прошлогодних выборов прошла, а нынешняя провальная регистрация списков в регионах и вовсе охладила пыл намеревавшихся удивить Россию небывалым либерализмом правых. После того как партия власти не без поддержки кремлевских кураторов напомнила СПС, чего они стоят в этой жизни, лидер правых прибег к последнему, как принято в нашей жизни, средству написал челобитную Путину с просьбой заступиться. Ясно, что данное обращение не больше, чем стрельба по воробьям, но Белых продемонстрировал свою лояльность, за что, возможно, получит некоторое послабление, но небольшое, достаточное для того, чтобы партия не перекинулась к самым разнузданным оппозиционерам на манер Другой России.

По словам самого Белых, СПС заинтересован в том, чтобы "на выборы в Госдуму демократы шли единым списком", однако вести переговоры об объединении в условиях, когда обе партии конкурируют друг с другом на выборах в нескольких регионах страны, было бы "несколько неадекватным и, возможно, бессмысленным".

Белых пообещал, что партии вернутся к диалогу после 11 марта.

Напомним, что переговорный процесс между СПС и "Яблоком" был прерван еще осенью 2006 года, а в декабре 2006 года, после отказа "Яблока" от предложения СПС сформировать на мартовских выборах в парламент Санкт-Петербурга единый список на базе СПС в обмен на отказ "правых" выдвигаться отдельным списком на выборах в Подмосковье, лидеры партий обменялись резкими заявлениями. Так, в своем выступлении на съезде СПС 16 декабря, говоря о проблеме объединения с "Яблоком", Никита Белых заявил, что в ближайшее время оно не произойдет, так как "Яблоко" не рассматривает СПС как равноправного партнера и не готово объединяться с ним на равных.

Интересно, как удастся Белых смирить свою гордыню и пожать руку Явлинского, который не скрывает к лидеру СПС своей неприязни и во всеуслышание делает, например, такие заявления (в данном случае по поводу выборов в Подмосковье): Там очень велико административное влияние. Кулуарно, административно решается вопрос - кого допускать к выборам, кого не допускать. Вот, собственно, и все. Это не связано ни с документами, ни с людьми, ни с исполнением закона. Кроме того, там есть искусственные партии, которые используются в качестве инструмента для создания определенного антуража, а в большей даже степени для создания такой клиентелы губернатора любого, будь это Петербург, Петрозаводск или Московская область. Вот он с теми, кто с ними договаривается...

Ведь тут же в чем дело? Тут нужно ехать к губернатору и лично его просить, договариваться и что-то обещать. Так было, например, в Чечне. Вот СПС поехал, Белых, к Кадырову, написал хвалебную статью в Новой газете, договорился с ним, получил процент. А те, которые отказались вести себя таким образом, они, конечно, совершенно очевидно, могут быть не допущены к выборам.

Последние новости