18+
  1. Медведев сделал Прохорову иcключение

Медведев сделал Прохорову иcключение

Медведев сделал Прохорову иcключение
Решением президента РФ Д. Медведева миллиардер Михаил Прохоров исключен из состава комиссии по модернизации. Об отстранении М. Прохорова от дел в комиссии по модернизации стало ясно еще в пятницу, когда миллиардера не оказалось в списке участников заседания этой самой комиссии, которое пройдет 26 сентября в Димитровграде.

Впрочем, Михаил Прохоров оказался не единственным «исключенным» из состава комиссии: согласно указу, подписанному Дмитрием Медведевым, места в этой комиссии потеряли также бывший министр связи Леонид Рейман и Николай Федоров, руководитель ИНСОРа, который разрабатывает для «Единой России» стратегические программы, а также некоторые другие.

В частности, по данным «Ведомостей», которые ссылаются на анонимные источники, глава ГК «Ростехнологии» Сергей Чемезов выведен из состава комиссии за недостаточную активность и отсутствие внимания к работе.

В то же время в «Ростехнологиях» «Ведомостям» заявили, что Чемезов сам попросил президента исключить его из комиссии, так как менеджер сильно занят в других комиссиях, например, по военно-техническому сотрудничеству.

В указе отмечается, что троих членов комиссии исключили «в рамках ротации». Их заменят председатель правления Федеральной сетевой компании Олег Бударгин, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, председатель совета директоров «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская и генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич.

Между тем, в субботу «Коммерсант» со ссылкой на свои источники сообщил, что Прохорова на это заседание не пригласят.

«То, что он туда не поедет, вполне объяснимо. Ситуация ведь дурацкая. Трудно себе представить, что он там рядом с (Владиславом) Сурковым будет сидеть», - заявил изданию высокопоставленный член комиссии.

Напомним, что в середине сентября Прохоров назвал первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова «кукловодом» и обвинил его в дезинформации руководства страны. По словам бизнесмена, именно Сурков стоял за «захватом» съезда партии «Правое дело», на котором Прохорова отправили в отставку с поста ее лидера.

Официальных комментариев этого со стороны Кремля не было, однако неофициально источник газеты в комиссии связал неприглашение Прохорова с его шумным выходом из партии «Правое дело». Напомним, что бизнесмен, возглавивший либеральную партию весной 2011 года, в сентябре вышел из нее, объявив, что «Правое дело» было захвачено по указанию сотрудников администрации президента РФ.

Неофициально конфликт в «Правом деле» связывался с фигурой одного из ее членов, президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Кремль, якобы, не хотел, чтобы в составе предвыборного списка «Правого дела» был человек с судимостью, пусть и погашенной, а Прохоров отказывался исключать Ройзмана.

Последние новости