18+
  1. Медведев за жесткие меры

Медведев за жесткие меры

Медведев за жесткие меры
Руководство страны наконец отреагировало на очередную неудачу Роскосмоса с запуском спутников – премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг сделал резкие заявления о разгильдяйстве в отрасли. Кроме того, глава правительства поддержал ужесточение миграционного законодательства.

Ситуацию с неудачами в космической отрасли больше терпеть нельзя, заявил премьер-министр РФ Димитрий Медведев на заседании правительства, комментируя очередной провальный космический запуск. При этом он подчеркнул, что детали аварий его не очень интересуют. «Я не знаю, какие причины потери спутников. Будь-то разгонный блок, механическое повреждение, элементарное разгильдяйство, или все вместе, помноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше просто невозможно, мы теряем авторитет и миллиарды рублей», - заявил Медведев.

Напомним, Роскосмос объявил об очередном провале 6 августа, когда запущенный с космодрома Байконур «Протон-М» с двумя спутниками из-за неполадок в разгонном блоке не вышел на расчетную орбиту - космические аппараты стоимостью в несколько миллиардов рублей были объявлены потерянными. По предварительным данным Роскосмоса, причиной неудачного запуска стало несвоевременное отключение двигателя «разгонника».

Кадровые решения по следам провального запуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутниками связи «Экспресс-МД2» и Telkom 3 будут подготовлены к следующей неделе, уточнил премьер. «На следующей неделе я хотел бы провести на эту тему совещание. Готовить его будут ответственный вице-премьер и соответствующие структуры, они должны доложить предложения, кого наказать и что делать дальше», - сказал глава правительства. Остается надеяться, что слова премьера не останутся лишь красивым заявлением для СМИ и в космической отрасли, давно находящейся в системном кризисе, начнут наводить хоть какой-то порядок.

Обеспокоен Медведев и увеличением потока гастарбайтеров в Россию. Премьер-министр потребовал кардинально изменить управление миграционными процессами и не допустить формирования анклавов внутри государства иностранными гражданами. Он поддержал предложение главы ФМС Константина Ромодановского обсуждать миграционные проблемы на площадке Открытого правительства.

Сославшись на то, что только в первом полугодии в Россию приехали свыше 8 млн. иностранных граждан, а вообще в стране находится более 10 млн. мигрантов, глава правительства объявил о важности «не допускать негативных проявлений всякого рода, включая формирование анклавов из числа иностранных граждан».

Медведев также призвал «защитить дальневосточные регионы от избыточной экспансии граждан приграничных государств», очевидно, имея в виду, прежде всего, Китай. Премьер констатировал, что «в стране за все годы так и не удалось создать цивилизованный рынок труда». По его словам, из страны уезжают люди с высокой квалификацией, а приезжают - с низкой, которые «с трудом говорят на русском, не знают культуры, законов». Он также предложил ужесточить «наказания за нарушение миграционного законодательства вплоть до уголовного преследования».

В своей речи премьер призвал не бояться миграционных потоков, а управлять ими. «Ключевая задача - создать цивилизованный сбалансированный рынок труда, чего нам пока не удалось. И обеспечить нашу экономику квалифицированной рабочей силой», - считает глава правительства.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский уточнил, что из тех 10 млн. мигрантов, о которых говорил Медведев, 21% находятся в стране нелегально. Он напомнил о том, что его служба предлагает ужесточить миграционную политику: увеличить, например, с 5 до 10 лет запрет на въезд для иностранцев, нарушивших миграционное законодательство РФ, а для тех, кто все-таки въедет в страну, не имея на то права, ввести пятилетний тюремный срок. «Эти законопроекты уже разработаны и 30 июля внесены в правительство», - сообщил он.

Медведев отметил, что предложенные меры по реализации концепции миграционной политики «должны быть, с одной стороны, направлены на укрепление правопорядка, ужесточение наказания вплоть до уголовной репрессии в отношении нарушителей миграционного законодательства». «А с другой стороны - это оборотная сторона этой работы - давать дополнительные преференции для законопослушных граждан, квалифицированных и востребованных на рынке иностранных работников», - добавил премьер.

«Конечно, нужно давать «зеленый свет» иностранным предпринимателям, специалистам, хорошо профессионально подготовленным, преподавателям, ученым, способствовать студенческой миграции», - подчеркнул Медведев.

ФМС надеется на то, что порядок будет наведен, в частности, с введением на территории России информационной системы учета населения (в плане - на 2013 год). В планах ведомства предусмотрены также экзамены для мигрантов по русскому языку, истории России и основам российского законодательства «для отдельных категорий иностранных работников».