18+
  1. Патрушев и Иванов в убытке

Патрушев и Иванов в убытке

Патрушев и Иванов в убытке
Один из крупнейших банков, созданный для поддержки АПК, кредитует не сельхозработы, а покупку элитного жилья и автомобилей. Счетная палата по итогам проверки Россельхозбанка сделала вывод о том, что он убыточен.

Аудиторы нашли в отчете у банка дыру в 17,3 млрд рублей — убыток получен в апреле 2012 года из-за доначисления резервов по кредитам, выданным еще до 2010 года. При этом в отчетности банка за январь — апрель этого года значится чистая прибыль в размере 1,4 млрд рублей. Причина в том числе в неоднозначной политике банка: фермеров стали кредитовать меньше, а своих сотрудников — больше, пишут «Известия».

Россельхозбанк — четвертый по величине активов банк страны, полностью государственный, обладает второй по величине региональной сетью (после Сбербанка). Компанией руководит Дмитрий Патрушев, сын Николая Патрушева, многолетнего директора ФСБ, ныне секретаря Совета безопасности РФ.

В январе — июне этого года банк проверяли аудиторы Счетной палаты. В итоговом отчете ведомства говорится, что в апреле Россельхозбанк увеличил резервы по ссудам, выданным до 2010 года, на 17,7 млрд рублей. При этом большая часть этих сумм приходится на Краснодарский региональный филиал.

В опубликованной отчетности банка за первые четыре месяца 2012 года эти 17,7 млрд отнесены на счет «Непокрытый убыток», отмечает замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг. Этот счет показывает отрицательный финансовый результат, полученный банком в предыдущие годы, то есть свежий убыток записан задним числом. С учетом финансового результата предшествующих лет (непокрытой прибыли) убыток банка равен 17,3 млрд рублей, говорится в отчете Счетной палаты.

Корректировка показателей в части размера резервов по ссудам на 17,7 млрд рублей касается выданных кредитов сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи 2009 года. Исходя из сроков окупаемости, банк ожидает роспуска основной части досозданных резервов к концу 2014 года, сказал «Известиям» представитель банка. Однако аудиторы делают неутешительные выводы.

— Таким образом, деятельность банка с учетом финансового результата, сложившегося до 2011 года, реально являлась убыточной, — заключают аудиторы. — Анализ структуры собственных средств Россельхозбанка показал, что основа его капитализации — не собственная прибыль, а уставный капитал, пополняемый за счет федеральных средств. На 1 января 2012 года банком выпущено еврооблигаций на сумму 200 млрд рублей, что превышает его уставной капитал. Данный факт может стать дестабилизирующим фактором в условиях макроэкономической нестабильности на зарубежных финансовых рынках.

Уменьшение прибыльности (например, по МСФО она сократилась в 2011 году в шесть раз — до 58 млн рублей) контрольное ведомство связывает с возросшими объемами отчислений в резервы. За последние пять лет — без учета доначислений в апреле — резервы выросли в 13,5 раза: с 5,6 млрд рублей до 75,5 млрд, указано в отчете. Цифры свидетельствуют об ухудшении качества кредитного портфеля, указывает ведомство.

На 1 января 2012 года объем «просрочки» в кредитном портфеле составил 67,3 млрд рублей, объем проблемных кредитов достиг 132,7 млрд рублей. При этом кредитный портфель банка в 2010–2011 годах рос «во многом в ущерб его качеству», говорится в отчете, — не за счет расширения клиентской базы, а за счет рефинансирования старого портфеля. В отдельных случаях кредиты реструктурировались банком до 33 раз. В течение двух лет (2010–2011) прирост обязательств банка опережал как прирост активов (45,6%), так и прирост собственных средств (22,5%), и составлял 48,8%. Их объемы на 1 января 2012 года возросли до 1,2 трлн рублей, говорится в документе.

Аудиторы также заметили, что нивелировалась аграрная составляющая в деятельности Россельхозбанка. В соответствии с концепцией его развития до 2015 года доля кредитов, выданных агропромышленному комплексу (АПК), не должна быть менее 70% от совокупного портфеля. На деле вложения банка в АПК составили 55,5% — исходя из классификации Росстатом предприятий по видам деятельности.

Дело в том, что сегодня критерии, определяющие отрасли АПК, на законодательном уровне отсутствуют. «Банк самостоятельно определяет принадлежность тех или иных предприятий к АПК», — заявили аудиторы. К тому же компаниям, не относящимся к аграрному сектору, банк выдавал кредиты на более выгодных условиях. Так, предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности ставки кредитовались под 11,6% годовых, организации АПК — под 13% (по данным на 1 января 2012 года).

Наконец, в рамках программы «Сельское подворье» банк выделял средства гражданам, которые вовсе не имели отношения к деятельности личных подсобных хозяйств. Счетной палатой установлены случаи предоставления кредитов работникам банка и прочим гражданам. При этом средства использовались на покупку квартир в Москве, элитной недвижимости и автомобилей премиум-класса, сообщается в отчете ведомства. Комментировать эти претензии в банке отказались.

Отчет аудиторов направлен Дмитрию Патрушеву, Госдуме и министру сельского хозяйства и зампредседателю правительства Аркадию Дворковичу».

В конце февраля в публикации «Патрушева перебросили на вьетнамские активы», в основном посвященной назанчению Андрея Патрушева в "Вьетсовпетро", Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «старший брат Андрея Патрушева Дмитрий работает в банковской сфере. Окончив Государственный университет управления и Дипломатическую академию при МИДе, он сначала работал в Министерстве транспорта, но в 2004 году пришел на работу в ВТБ, где в 2007-м стал старшим вице-президентом. В 2010 году Дмитрий Патрушев возглавил государственный "Россельхозбанк", наблюдательный совет которого возглавил сын вице-премьера Сергея Иванова.