18+
  1. Путин узнал от журналистов о начале боев в Южной Осетии

Путин узнал от журналистов о начале боев в Южной Осетии

Владимир Путин рассказал, что о начале боев в Южной Осетии узнал от журналистов. Об этом сообщает РИА Новости. "Информацию о том, что происходило в это время 5, 6, 7 и 8 числа (августа 2008 года) я получал напрямую из Цхинвала, - сказал Путин.

- Как ни странно, от журналистов. Потому что именно журналисты выходили на моего пресс-секретаря Дмитрия Сергеевича Пескова, а он уже подходил ко мне и со ссылкой на них, на очевидцев происходивших там событий информировал о боевых действиях".

"Собственно говоря, это был единственный главный источник моей информации на тот период времени", - рассказал Путин.

По словам Путина, активные боевые действия в Южной Осетии начались 6 августа. Официально временем начала войны считается вечер 7 августа. При этом российские войска, посланные на защиту населения Южной Осетии, достигли зоны конфликта лишь к 9 августа. Таким образом, заявил Путин, от начала войны до вступления в нее российских войск прошло трое суток.

5 августа в интернете появился документальный фильм о первых днях войны. Герои ленты - отставные военные, в 2008 году занимавшие высшие должности в руководстве вооруженных сил, - обвиняют российские власти в нерешительности при отправке войск в Южную Осетию. При этом промедление, по утверждению авторов фильма, составило одни сутки.

Кроме того, один из героев фильма, бывший начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский, заявил, что к решительным действиям руководство страны склонил Владимир Путин, который, находясь на Олимпиаде в Пекине, по телефону убедил тогдашнего президента Дмитрия Медведева отдать приказ о применении вооруженных сил.

Медведев ранее заявлял, что никакого "звонка из Пекина" не было, а разговор с Путиным состоялся постфактум. Путин рассказал, что 7 и 8 августа 2008 года звонил Медведеву и министру обороны Анатолию Сердюкову. При этом он не стал говорить, настаивал ли он в ходе этих разговоров на применении силы в Южной Осетии.

Война в Южной Осетии началась вечером 7 августа 2008 года с обстрела грузинской артиллерией Цхинвали. 8 августа было принято решение о защите населения непризнанной республики. 9 августа к зоне конфликта подошли российские войска, после пяти дней боевых действий грузинские военные были вытеснены из региона.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, который сейчас находится с визитом в Южной Осетии, на обвинения отставных военных пока не ответил. По сообщению РИА Новости, 8 августа жители Цхинвали встретили его аплодисментами.