Медведевские перепевки

2101
Свыше 2,5 тыс. российских и зарубежных компаний собрал открывшийся сегодня в Красноярском международном торгово-выставочном комплексе «Сибирь» V экономический форум «Россия-2008-2020. Управление ростом».

Интерес к этому мероприятию был подогрет еще задолго до начала его работы, поскольку было объявлено, что именно в Красноярске первый вице-премьер Дмитрий Медведев огласит экономический блок своей предвыборной президентской программы.

В начале своего выступления Дмитрий Медведев заявил о том, что обнародованная президентом Владимиром Путиным на расширенном заседании Госсовета программа развития России до 2020 года амбициозная, но реалистичная.

«Неделю назад президент России назвал главные ориентиры развития страны до 2020 года: построение общества, которое задает лучшие стандарты жизни, предоставляет разные возможности для самостоятельной реализации талантов и умений людей, развитие экономики инновационного типа и радикальное повышение ее эффективности, формирование широкого среднего класса, - заявил Дмитрий Медведев. – Эти ориентиры амбициозны, но, на мой взгляд, абсолютно реалистичны». «Для их достижения нужна ответственная и последовательная политика, в центре которой стоит человек, стоит будущее миллионов российских семей».

Реклама на веке

Говоря о частной собственности, первый вице-премьер заявил, что уважение к ней должно стать одной из основ проводимой государством политики.

«Уверен, что в обществе со временем реабилитируется понятие частной собственности, и оно будет восприниматься именно как созданная, заработанная честным трудом ценность, - подчеркнул Дмитрий Медведев. – Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики».

Затронул первый вице-премьер в своем выступлении и вопросы частных инвестиций. Расширение их объемов во всех сферах социального развития Дмитрий Медведев связывает с созданием мощных налоговых стимулов для частных инвесторов.

«Сегодня уже всем понятно, что на текущем витке истории определяющий фактор успеха развития – это поведение каждого отдельного человека, уровень и стиль жизни каждой семьи, свобода самовыражения людей», - отметил он и добавил, что «во всех сферах социального развития необходимо создать мощные стимулы для частных инвестиций, в том числе за счет применения активных мер налогового стимулирования».

Кроме того, Дмитрий Медведев коснулся вопросов развития мировой экономики, которая, по его словам, в настоящее время «переживает непростые времена», связанные с падением тех рынков, «которые вчера еще считались самыми стабильными - рынков Европы и Соединенных Штатов».

Растущая открытость российской экономики, по его словам, является для нее «сегодня безусловным благом». Но это приносит не только «значительные выгоды, но и риски». «За прошедший год наши граждане почувствовали их на себе, - констатировал Медведев. - Рост цен на продовольствие, спад на фондовом рынке - это болезни, приехавшие к нам, прежде всего, из-за границы».

Последние события, считает первый вице-премьер, - «фактически революция в финансовом мире, четко поставили перед нами задачу построения самостоятельной, мощной, но открытой финансовой системы». По его мнению, сейчас в финансовом мире «определяются правила игры на будущее, идет пересмотр роли основных резервных валют».

Медведев убежден, что Россия «просто обязана» этим воспользоваться и предпринять ряд действий, направленных на достижение заявленной президентом долгосрочной цели - «стать одним из крупнейших мировых финансовых центров».

Заметим, что в выступлении Дмитрия Медведева так и не нашлось места конкретике, которую от него ждали многие. Общие фразы и пожелания, высказанные первым вице-премьером, вряд ли могут дать избирателям представление о том, каковы будут его реальные шаги на посту президента России в случае, если электорат окажет преемнику Путина доверие.

А вот перепевок с выступлением Владимира Путина на расширенном заседании Госсовета в речи Дмитрия Медведева было предостаточно. Собственно говоря, по-другому и быть не могло, поскольку преемник действующего президента ныне выступает в роли ретранслятора путинской социально-экономической программы, рассчитанной на период до 2020 года.

Между тем, вчера на своей пресс-конференции в Кремле Владимир Путин заявил журналистам, что именно Дмитрий Медведев озвучит на Красноярском международном экономическом форуме конкретные пути развития России на ближайшие четыре-пять лет.

Реклама на веке
Западным инвестбанкам приглянулся рубль «Лукойл» дал задний ход

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

316
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке