18+
  1. Безработица перешла на неполный рабочий день

Безработица перешла на неполный рабочий день

Безработица перешла на неполный рабочий день
Отложив запланированную на понедельник поездку в Хакассию, президент Дмитрий Медведев встретился вчера с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой, чтобы проанализировать сложившуюся на рынке труда РФ ситуацию.

Глава Минздравсоцразвития, заявив, что уровень официальной безработицы в последнее время сокращается, настроила Медведева на оптимистический лад. Эксперты более осторожны в своих оценках, считая, что истинный уровень безработицы в стране превышает, и значительно, официальные показатели.

«На 28 июля у нас зарегистрировано 2 миллиона 146 тысяч безработных, - сообщила Голикова президенту. – У нас летом шла тенденция к уменьшению фактически регистрируемых безработных граждан. Исключением была предыдущая перед прошлой неделей – было некоторое увеличение на 9 тысяч человек, а за последнюю неделю вновь началось снижение, на 5,6 тысячи человек».

Голикова уверена в том, что на снижение уровня регистрируемой безработицы в целом в течение лета повлияли принятые правительством в начале нынешнего года меры по преодолению кризиса на рынке труда. «Большая часть регионов достаточно серьезно развернула региональные программы. Некоторые работают над созданием новых рабочих мест», - заявила глава Минздравсоцразвития.

Напомним, что еще в начале 2009 года правительство выделило из федерального бюджета на поддержку региональных программ занятости 43 млрд. рублей. Деньги немалые, поэтому президент Дмитрий Медведев в июне на селекторном совещании заявил губернаторам, что те из них, кто не сможет справиться с последствиями кризиса и, в частности, снизить уровень безработицы, будут уволены.

Похоже, что такая участь может постигнуть глав Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской областей, где, по словам Татьяны Голиковой, наблюдаются сложности с реализацией региональных программ занятости населения. Хотя деньги в эти регионы поступили, заявляют в Минздравсоцразвития, ни общественные работы, ни переподготовка кадров здесь не организованы.

Медведев на это сообщение Голиковой отреагировал решительно. «Будем считать, что наша с вами беседа – это прямое указание губернаторам Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской областей организовать этот процесс должным образом. Это не должно отражаться на людях», - заявил президент.

Между тем, эксперты уверены, что приводимые еженедельно Минздравсоцразвития данные по уровню официальной безработицы в России не отражают истинной ситуации на рынке труда, а озвучиваемые Татьяной Голиковой цифры надо умножать на два, а то и на три.

У аналитиков на сей счет имеется своя логика, с которой трудно поспорить. Во-первых, заявляют они, Минздравсоцразвития отслеживает ситуацию с безработицей только в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, оптовая и розничная торговля и финансы. В то же время значительная часть других отраслей остается вне поля зрения Минздравсоцразвития.

К тому же, заявляют эксперты, безработица имеет «несколько лиц». Совершенно необязательно увольнять работников, достаточно отправить их в неоплачиваемые отпуска, перевести на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю – эффект будет тот же. Не учитывает статистика и субъекты малого предпринимательства, а ведь в этой сфере трудятся миллионы россиян.

Обращая внимание на то, что официальная статистика не совсем точно отражает ситуацию на рынке труда России, директор Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон» Елена Матросова еще в июне заявила, что более реальную картину покажут «данные по сбору налогов с доходов физических лиц по зарплате». «Это и станет куда более правдивым отражением нашей безработицы», - уверена она.