18+
  1. «Лукойл» дал задний ход

«Лукойл» дал задний ход

«Лукойл» дал задний ход
«ЛУКОЙЛ» снизил цены на бензин, дизтопливо и авиакеросин. Некоторые аналитики полагают, что компания могла уступить напору Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Другие эксперты считают, что «ЛУКОЙЛ» сделал этот шаг в связи с понижением мировых цен на нефть.

Как бы то ни было, «ЛУКОЙЛ» снизил цены на свои нефтепродукты в среднем на 5,5%. Дизтопливо подешевело на 7%, мазут на 8%, авиакеросин стал стоить на 4% меньше. Компания распространила также официальное сообщение, в котором говорится, что снижение цен прогнозируется и в дальнейшем.

Некоторые аналитики связывают решение компании о снижении цен на нефтепродукты с понижением цен на нефть на мировых рынках до $113-114 за баррель. И такое решение никак не связано с действиями ФАС, отмечают эксперты.

Впрочем, вполне возможно, что после того, как премьер Владимир Путин упрекнул ФАС в упущениях в работе, а антимонопольное ведомство вслед за этим довольно оперативно открыло несколько следственных дел в отношении крупных нефтяных компаний, «ЛУКОЙЛ» решил сыграть на опережение.

В этом деле, отмечают аналитики, больше всего пострадали авиакомпании. Вследствие достаточно быстрого увеличения цены на авиакеросин многие из них были поставлены на грань выживания, поскольку даже повышением цен на авиабилеты они не смогли компенсировать потери от удорожания топлива.

Но, так или иначе, цена на авиакеросин несколько снизилась. Правда, часть аналитиков считает, что снижение на 4% для авиакомпаний – ничто. Для того, чтобы они могли вздохнуть свободно, необходимо снизить цену авиатоплива в разы.

Весьма печально и то, отмечают аналитики, что пик повышения цен на авиатопливо пришелся на начало лета, когда многие россияне собирались отправиться отдыхать на морские пляжи. Но не смогли этого сделать по причине взлета цен на авиабилеты, который последовал за подорожанием авиатоплива.

Сегодня многие эксперты выражают надежду на то, что другие нефтяные компании последуют примеру «ЛУКОЙЛа» и начнут разумное снижение цен на нефтепродукты.