18+
  1. "Медведю" на съедение

"Медведю" на съедение

Мода на партийные поглощения дошла и до партии власти. В четверг секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что "в ближайшее время одна из российских партий, прошедших регистрацию в Минюсте, вольется в "Единую Россию".

Мода на партийные поглощения дошла и до партии власти. Не так давно заявили о готовящемся объединении СПС, Республиканская партия и "Российская партия развития предпринимательства", возглавляемая Иваном Грачевым. Затем с шумом слились "Родина" и "Партия Жизни". Другим очагом укрупнения может стать "Народная воля" Сергея Бабурина, который выступил с соответсвующим предложением в адрес партий "За Русь святую", Национально-консервативной партии России, "Партии мира и единства" и партии "Свобода и народовластие". Наконец, в четверг секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что "в ближайшее время одна из российских партий, прошедших регистрацию в Минюсте, вольется в "Единую Россию".

В преддверии региональных выборов думский зампред создал интригу. Ведь кандидатов на вхождение в партию власти предостаточно. С трудом верится, что это будет малоизвестная партия, едва преодолевшая регистрацию. Эффект от поглощения партийной моськи слоном будет небольшой. Между тем ряд российских СМИ утверждает, что к "Единой России" может примкнуть Российская объединенная промышленная партия (РОПП), которую возглавляет депутат Госдумы Елена Панина.

Более вероятно, что в ЕР войдет известный бренд, который сегодня испытывает серьезные идеологические трудности. Среди таких кандидатов "Народная партия" Геннадия Гудкова, "Аграрная партия" Владимира Плотникова и"Партия пенсионеров" Игоря Зотова.

"Аграрная партия" - наиболее вероятный кандидат из этой тройки. Ее лидер Владимир Плотников не раз подвергался критике со стороны однопартийцев за слишком откровенное сотрудничество с "единороссами". Нелишне будет вспомнить и о том, что совсем недавно члены фракции АПР в парламенте Приморья в полном составе вступили в "Единую Россию". Кроме того, сегодня "Аграрная партия" довольно вяло участвует в региональной избирательной кампании, в то время как "Народная партия" и "Партия пенсионеров" заявляют о себе более активно.

Впрочем, есть свой резон и у Геннадия Гудкова, который является членом фракции "единороссов" в Госдуме. Сохранить депутатский мандат в Думе пятого созыва он сможет, только вступив в одну из парламентских партий. Легко предположить, в какую именно.

Наконец, существует вероятность того, что в самой "Единой России" еще не решили, какая партия будет отдана на съедение "медведю". Володин объявил своеобразный тендер на поглощение, установив довольно неопределенный срок этого процесса. В состав "Единой России" вольется партия, которая сумеет доказать свою эффективность.