18+
  1. Старые новые лидеры

Старые новые лидеры

Старые новые лидеры
Борис Немцов и его сторонники планируют 5 апреля на Конференции либеральных сил в Санкт-Петербурге объявить о создании нового непартийного общероссийского движения.

Среди возможных участников движения Немцов назвал сторонников Владимира Буковского и партии «Яблоко». В то же время он затруднился ответить на вопрос, примут ли он и его соратники участие в Национальной ассамблее, которую лидеры коалиции «Другая Россия» собираются созвать в конце апреля.

По словам Гарри Каспарова, в Конференции примут участие как минимум 12 региональных отделений партии «Яблока», а также члены бюро «Яблока» Михаил Амосов и Борис Вишневский, лидер СПС Никита Белых, Лев Пономарев и другие. Председателем оргкомитета конференции является лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, арестованный в начале марта на два месяца по обвинению в нападении на сотрудников милиции и выпущенный на свободу из СИЗО 21 марта.

О планах объединения оппозиционных сил в новое демократическое движение Немцов заявлял еще в конце января. Тогда в качестве основы для объединения он назвал СПС, «Яблоко», Российский народно-демократический союз во главе с Михаилом Касьяновым, «Объединенный гражданский фронт» во главе с Гарри Каспаровым, движение «За права человека» Льва Пономарева, а также сторонников лидера ликвидированной Республиканской партии Владимира Рыжкова.

С тех пор Немцов приостановил свое членство в СПС, а «Другая Россия» объявила о намерении сформировать Национальную ассамблею - альтернативный парламент, призванный обеспечить диалог представителей различных общественных сил. В качестве предварительных шагов по созданию Ассамблеи рассматриваются намеченная на 5 апреля в Петербурге Конференция либеральных сил и запланированная на 6 апреля в Москве Конференция левых сил. Исполком «Другой России» призвал участников обоих форумов принять участие в формировании Ассамблеи.

Напомним, что идея создания «Другой Россией» альтернативного парламента была выдвинута на конференции коалиции в июле 2007 года бывшим советником Владимира Путина Андреем Илларионовым. По замыслу оппозиционеров, Ассамблея должна стать вторым центром власти в России.

Первое заседание Национальной ассамблеи намечено на ближайшее время. По словам Лимонова, Ассамблея уже в основном сформирована, в ее составе будут работать люди, вошедшие в незарегистрированный на парламентских выборах список «Другой России». Однако лидеры коалиции рассчитывают, что к Ассамблее присоединятся члены других демократических партий и движений. «Сейчас мы ведем переговоры с людьми из самых разных партий, – рассказал журналистам Гарри Каспаров. – Думаем, что в итоге Национальная Ассамблея получится по настоящему представительной и легитимной».

Как заявил «Веку» руководитель Института политической информации Алексей Мухин, поражение, которые потерпела оппозиция (как системная, так и не системная) во время последних выборов, свела к нулю возможности ее политического влияния. Поэтому все эти мероприятия носят мобилизационно-научный характер. Оппозиционеры, скорее всего, хотят выяснить, стоит ли им собираться и дальше.

«Может быть, в недрах этих конференций и ассамблей и вырастет некая новая структура, возникнут новые схемы взаимодействия между бывшими и новыми лидерами оппозиции, - полагает Алексей Мухин. – Хотя вряд ли оппозиция сможет добиться чего-то существенного на политической сцене со своими старыми лидерами, которые вчистую проиграли все недавние политические баталии».

Последние новости