18+
  1. Мельдоний получил условный срок

Мельдоний получил условный срок

Мельдоний получил условный срок
Сегодня стало известно о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило о допустимых нормах мельдония в допинг-пробах. Менее одного микрограмма мельдония в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

Накануне WADA рекомендовало всем антидопинговым организациям действовать в соответствии с новыми решениями, основанными на более справедливом определении реальной вины спортсмена. Тем самым агентство продемонстрировало беспристрастность и объективный подход в борьбе с допингом, отметили в Минспорта РФ.

В своем сообщении спортивное ведомство России поддерживает Всемирное антидопинговое агентство за то, что оно подошло к проблеме не формально, не пойдя по пути немедленного наказания всех спортсменов, а показало стремление разобраться в ситуации, начав исследования, в частности, уточняющие особенности выведения мельдония из организма.

Вместе с тем указано, что решение по временной дисквалификации спортсменов или ее снятию остается за международными спортивными федерациями, если концентрация вещества в допинг-пробе, взятой до 1 марта 2016 года, составляет от 1 до 15 мкг.

Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что с начала года в применении мельдония, который включен WADA в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года, были замечены 40 российских спортсменов, более 100 - по всему миру.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что разбирательство по допингу идет спокойно, открыто и в сотрудничестве с международными организациями, как и рекомендовал Владимир Путин.

Как заявил агентству «Р-Спорт» бегун Андрей Минжулин, после этого решения все временно отстраненные за употребление мельдония российские легкоатлеты подпадают под амнистию.

Напомним, в марте стало известно о том, что четыре допинг-пробы, взятые у спортсменов на зимнем чемпионате России по легкой атлетике, дали положительный результат на мельдоний. Пробы тогда оказались положительными у Андрея Минжулина, Надежды Котляровой, Гульшат Фазлетдиновой и Ольги Вовк. Теперь они, как и десятки других наших спортсменов, рассчитывают на амнистию. По словам Минжулина, в его допинг-пробе было обнаружено 50 нг/мл мельдония, у Гульшат Фазлетдиновой - 50 нг/мл, у Котляровой - 25 нг/мл, у Вовк - 20 нг/мл. Пробы были взяты 23-25 февраля, так что все условия соблюдены для оправдания.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, в свою очередь, подчеркнул, что преждевременно называть победой намерение WADA амнистировать спортсменов за употребление мельдония. По его словам, промежуточное исследование WADA показало, что мельдоний в определенных дозах может находиться в организме спортсменов несколько месяцев.

Принятое WADA решение не остановит защиту интересов российского спорта, заявил РСН председатель комитета Госдумы по спорту Дмитрий Свищев. Он с удовлетворением отметил, что WADA признала поспешность своих решений, но этот микроуспех надо расширять.