18+
  1. WADA: IAAF неверно истолковала новые правила

WADA: IAAF неверно истолковала новые правила

WADA: IAAF неверно истолковала новые правила
Международная федерация легкоатлетических ассоциаций (IAAF) не имела права перепроверять допинг-пробы легкоатлетов, принимавших участие в чемпионате мира 2005 года, в том числе не имела права заново анализировать пробы российских спортсменов. IAAF неправильно поняла поправку WADA, увеличившую срок хранения допинг-проб.

С соответствующим заявлением выступил пресс-секретарь WADA Бен Николс.

В апреле прошлого года WADA объявила об увеличении срока хранения проб с 8 до 10 лет. После этого IAAF провела повторную проверку проб участников ЧМ-2005 и ЧМ-2007. Положительный результат дали пробы 28 спортсменов. Вчера WADA уточнила, что для проб, взятых в 2005 году, 8-летний лимит хранения остается неизменным, поэтому данный срок уже истек. Таким образом, даже те участники ЧМ-2005, в чьих пробах недавно были выявлены следы допинга, наказываться не будут, а их результаты не будут аннулированы. При этом спортсмены, участвовавшие в ЧМ-2007, в случае обнаружения в их пробах следов запрещенных препаратов будут наказаны за употребление допинга.

Накануне IAAF заявила об отстранении от соревнований после повторной проверки допинг-проб, взятых во время ЧМ-2005, россиянки, метательницы молота Татьяны Белобородовой (до замужества - Лысенко), которая на том первенстве стала третьей.

Также сообщалось о том, что повторная проверка допинг-проб, взятых в 2005 году, выявила следы запрещенных препаратов в крови 18 российских легкоатлетов.

В конце прошлого года IAAF дисквалифицировала российскую бегунью Татьяну Адрианову, ставшую на ЧМ-2005 третьей в забеге на 800 метров. В ее допинг-пробе был обнаружен станозолол. На спортсменку была наложена 2-летняя дисквалификация, а результаты с 9 августа 2005 года по 8 августа 2007 года были аннулированы. Адрианова обжаловала данное решение в спортивном арбитражном суде.

После заявления WADA Международная федерация легкоатлетических ассоциаций отказалась комментировать ситуацию до того, как Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне вынесет вердикт по делу Андриановой.

Глава Минспорта РФ Виталий Мутко считает перепроверку допинг-проб нарушением кодекса WADA. Он приветствовал заявление Всемирного антидопингового агентства по поводу того, что проведенные IAAF проверки неправомерны.

В настоящее время сборная РФ по легкой атлетике отстранена от всех международных соревнований, в том числе и Олимпиады. В начале ноября 2015 года WADA выдвинула в адрес российских спортсменов обвинения в многочисленных нарушениях антидопинговых правил. Комиссия порекомендовало IAAF отстранить наших спортсменов от соревнований, проходящих под ее эгидой.

13 ноября совет IAAF отстранил ВФЛА от участия в международных соревнованиях. Как долго продлится дисквалификация, не уточняется. В середине марта дисквалификация ВФЛА была продлена, поскольку инспекционная комиссия IAAF заключила, что российская легкоатлетическая федерация выполнила не все условия для возвращения в международную легкую атлетику. Вопрос о допуске наших спортсменов на Олимпиаду будет повторно рассматриваться в мае.

Напомним, что год назад немецкий телеканал ARD показал документальный фильм, в котором Юлия Степанова, дисквалифицированная в свое время за употребление допинга, и ее супруг Виталий Степанов, работавший в РУСАДА, рассказали о регулярном употреблении российскими легкоатлетами запрещенных препаратов. По словам Степановой, в 2011 - 2012 годах она принимала участие в соревнованиях, используя допинг с ведома тренера Алексея Мельникова и специалиста международного уровня по антидопинговой работе Сергея Португалова.

Фильм стал поводом для начала расследования. Сама Степанова, между тем, вместе с семьей предпочла покинуть Россию. Бегство спортсменки прокомментировала двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева. Она заявила, что Степанова должна сама ответить за свои поступки. То, что спортсменка использовала допинг, вовсе не означает, что его принимают все российские легкоатлеты, заявила Исинбаева.