18+
  1. Меняем мандат на членство

Меняем мандат на членство

Меняем мандат на членство
Вскоре членам Российской партии Жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП) придется решать интересный ребус, предложенный секретарем Центризбиркома РФ Ольгой Застрожной.

Депутаты, избранные 8 октября в региональные парламенты от этих партий, в случае принятия решения о вступлении в партию "Справедливая Россия" вынуждены будут досрочно прекратить свои депутатские полномочия.

Об этом говорится в письме секретаря Центризбиркома РФ Ольги Застрожной председателям избирательных комиссий субъектов федерации, в котором разъяснены правовые вопросы, связанные с созданием "Справедливой России".

Застрожная ссылается на пункт 11 статьи 12 федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации": депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран, либо беспартийным. Поскольку решившие вступить в "Справедливую Россию" "жизненцы" и "пенсионеры" от этой партии не выдвигались, они автоматически лишаются своих депутатских мандатов. В письме секретаря ЦИК отмечается, что "такое вступление для каждого депутата носит добровольный и личный характер".

Эта мера не коснется депутатов от партии "Родина". В отличие от РПЖ и РПП, которые на своих съездах 28 октября преобразовались в общественные организации, "Родина" лишь приняла решение изменить свое название на "Справедливую Россию: Родина/Пенсионеры/Жизнь" и внести соответствующие изменения в свой устав. В законе прописано, что такие изменения не влекут за собой преобразования партии и поэтому ее члены сохраняют за собой все права, которые они имели до того.

Однако, говорится в письме, если "Справедливая Россия" будет регистрировать в избиркомах своих кандидатов или партсписки на предстоящих выборах до того, как произойдет государственная регистрация изменений в устав "Родины", то ей придется в этом случае использовать наименование "Политическая партия "Родина".

Напомним, что по итогам выборов в региональные парламенты РПЖ получила право в общей сложности на 23 мандата, РПП - на 19 мандатов, а "Родина" - на 7 мандатов.

Интересно, сколько партийцев променяет сладкую депутатскую жизнь на безвестное и лишенное какой-либо определенности существование в Справедливой России? Ведь наверняка на будущие места в парламенте от новой партии может рассчитывать только руководящая верхушка слившихся партий.