18+
  1. Депутаты сделают секс объёмным

Депутаты сделают секс объёмным

Депутаты сделают секс объёмным
Депутаты Госдумы Александр Крутов, прославившийся своей безысходной борьбой с абортами, и его коллега по законотворческой деятельности Николай Леонов решили еще раз удивить публику.

Они внесли в Госдуму проект поправок в законодательство, приравнивающий к эротическим изданиям СМИ, содержащие «более 15% информации о сексе». Нынешние законы «О рекламе» и «О средствах массовой информации» весьма лояльны по отношению к сексу. Скромная статья 37 под названием «Эротические издания» лишь запрещает трансляцию эротических телепрограмм в любое время кроме отрезка с 23 до 4 часов, и регламентирует продажу эротических изданий: только в прозрачной упаковке и в помещениях, список которых утверждают местные власти. Борцы с засильем секса депутаты Александр Крутов и Николай Леонов предлагают сделать статью по-настоящему боевой, способной в зародыше уничтожить растлителей душ человеческих. В частности, в законопроекте предлагается запретить продажу эротических изданий в праздничные и выходные дни, в «дни воинской славы» и на время религиозных праздников, объявленных нерабочими днями. Запрет на торговлю распространяется на большинство мест массового скопления граждан, например, аэропорты, вокзалы и парки, а также на «ларьки и киоски». Эротические же передачи предлагается показывать в промежутке с 1 до 4 часов ночи. В проекте дается толкование, какие именно издания или телепрограммы можно признать эротическими: те, в которых «информация о сексе превышает 15% объема“. Что касается практической стороны дела, а именно, как измерять эти проценты, а тем более, объём, депутат Крутов высказался в том смысле, что это очень просто: «Так же как измеряют рекламу». По мнению депутата, «многие СМИ не причисляют себя к эротическим, но используют тягу людей к сексу для повышения рейтинга».

Поправки сильно урезают рекламу эротических изданий: запрещено использовать в ней образы людей и животных, в том числе мультипликационные (подобные запреты распространяются сейчас на рекламу пива). Пострадает и реклама «платных услуг сексуального характера» (прежде всего, имеются в виду, вероятно, популярные в народе объявления частного характера о досуге в кампании симпатичных барышень, на которые, кстати, закон 'О рекламе' не распространяется). Нарушителей предлагается «укорачивать» на значительные суммы: до 1 млн. руб. «с конфискацией предмета правонарушения». Чтобы это можно было беспрепятственно делать, депутаты внесли в Госдуму необходимые поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Контролировать процесс должна, по мнению авторов законопроекта, Россвязьохранкультура, где, впрочем, уже заявили о готовности контролировать. По данным этой организации, отсутствие детального регулирования этой области рынка создало благоприятную почву для недобросовестных СМИ, использующих интерес людей к сексу.

Напомним, что народные избранники уже пытались наступить сексу на горло. В июле 2006 года группа единороссов внесла законопроект, пытаясь ограничить фривольную рекламу контент-провайдеров. Из-за того, что депутаты не предложили внятного определения секс-услуг, проект был отклонен Госдумой. Весной нынешнего года единороссы внесли в парламент новую редакцию проекта, однако вскоре из правительства пришел неутешительный ответ: «Запрет на рекламу услуг сексуального характера не обеспечит ее эффективного ограничения, поскольку законодательно не определяет понятия таких услуг».

Отметим, что законопроект Крутова и Леонова страдает той же «детской болезнью», а потому, скорее всего, обречен на забвение. Кроме того, извечный вопрос, когда искусство становится эротикой, а эротика — порнухой, до сих пор висит в воздухе. Кое-кто уже поговаривает о том, что в законопроекте Крутова просматриваются экстремистские настроения: тут надо срочно решать проблему рождаемости, а депутаты вдруг в очередной раз хотят запретить секс. А при нашей жизни, где его только не найдешь! Также как и экстремистские проявления. Списать на них при желании можно всё, что угодно. Кстати, в отличие от секса, к понятию экстремизма народные избранники отнеслись более мягко. Группа депутатов Государственной Думы России собирается значительно либерализовать закон о борьбе с экстремизмом и сейчас готовит тексты поправок. По словам одного из инициаторов изменения законодательства, депутата Михаила Емельянова, первоначальный текст поправок переписан на 80 процентов. Он заявил, что авторы поправок учли мнение общественности, «рекомендовавшей переписать законопроект». В частности, из текста закона исчезли вызвавшие наибольшее недовольство оппозиционных политических сил нормы об увеличении сроков наказания для лиц, уличенных в провоцировании массовых беспорядков. Наказание за публичное оправдание экстремизма отсутствует.