18+
  1. Пиар на крови

Пиар на крови

Пиар на крови
Спокойное течение российской политической жизни в конце минувшей недели внезапно было прервано войной в Южной Осетии. Впрочем, вряд ли внезапно, поскольку напряженность создавалась планомерно обеими сторонами конфликта, что и привело к закономерному и печальному результату.

Хранившие до сих пор молчание (за редким исключением) парламентские партии теперь упражняются в риторике, гневаются и требуют решительных действий. Наступил сезон политического пиара.

Фракции КПРФ и ЛДПР в Госдуме РФ неожиданно объединились в стремлении наказать Грузию и признать независимость Южной Осетии. Сегодня депутаты, представляющие коммунистов и либерал-демократов, потребовали созыва внеочередного заседания нижней палаты парламента, чтобы обсудить ситуацию вокруг Южной Осетии. При этом лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов практически единодушны. В частности, Жириновский заявил, что «нападение Грузии на Южную Осетию - это прямая агрессия против России», потребовал признать независимость Южной Осетии и Абхазии и ввести войска РФ на территорию этих республик.

Зюганов также требует незамедлительно «признать Южную Осетию и Абхазию, заключить с ними полноценные договора и взять их под защиту России, а также не поддаваться шантажу Запада и не связывать нашу армию неуместными в сложившейся обстановке ограничениями в действиях по полному разгрому агрессора». «Если не признать независимость Южной Осетии и Абхазии, нынешние кровавые события рано или поздно неизбежно повторятся», - уверен лидер КПРФ.

Иными словами, оба политика фактически призывают российские власти окончательно ввязаться в войну. «КПРФ поддерживает решительные действия по отпору агрессии. Но коль скоро военные действия начаты, они должны быть закончены разгромом агрессора, чтобы отбить у него и его союзников охоту пускаться впредь на подобные авантюры. Именно этого со страхом ожидают сейчас в Тбилиси и в стане недругов России. Пытаться восстанавливать прежний, теперь уже ушедший в безвозвратное прошлое статус-кво, было бы равносильно поощрению преступной клики Саакашвили, втянувшей народ Грузии в войну против ее соседей. Необходимо наказать агрессора. Если Россия не сделает этого, она понесет моральный ущерб в глазах народов не только этого региона, но и всего мира», - заявляет Зюганов.

Причем любопытно, что и одного, и другого политика, по всей видимости, мало интересует цена «малых победоносных войн» (если она, конечно, состоится). Лидер КПРФ, который так трогательно печется о народном благе, видимо, в патриотическом пылу забыл, что у нас армия не контрактная и что, скорее всего, победа над Грузией будет достигнута многочисленными (и как доказала уже не раз история) бессмысленными жертвами среди молодого поколения страны. Надо полагать, что в первых рядах на передовую под снаряды и пули пойдут дети и внуки лидера КПРФ. Он, конечно, сумеет им объяснить, за что именно надо сложить голову.

Парламентские «партии власти» - «Единая Россия» и «Справедливая Россия» - более сдержаны в оценках. Председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал привлечь грузинское руководства к уголовной ответственности.

«Руководство Грузии во главе с Михаилом Саакашвили повинно в тяжком преступлении и Россия будет настаивать на привлечении его к уголовной ответственности, - заявил Сергей Миронов. - Руководство Грузии и лично президент Михаил Саакашвили развязали и продолжают военную агрессию в Южной Осетии, которая привела к многочисленным жертвам среди мирного населения. Погибли российские миротворцы».

По мнению Миронова, «грузинские агрессоры» совершили тяжкое военное преступление - спикер Совета Федерации. - Такие преступления не прощаются. Преступники обязательно будут наказаны. Всех их, и лично Саакашвили, нужно привлекать к уголовной ответственности. Россия будет на этом настаивать».

«Единая Россия», которая говорит устами своего беспартийного лидера Владимира Путина, отмечает, что Россия будет стремиться к справедливому, мирному разрешению всех конфликтных ситуаций. Как заявил сам лидер партии, с юридической точки зрения действия России являются абсолютно обоснованными и легитимными. «Более того, они являются необходимыми. В соответствии с действующими международными соглашениями, в том числе с соглашением 1999 года, Россия выполняет не только функции миротворческого характера, но и обязана в случае нарушения одной из сторон соглашения о прекращении огня взять под защиту другую сторону. Что мы и сделали, в полном соответствии с этими соглашениями, в данном случае применительно к Южной Осетии», - заявил Владимир Путин.

По словам Путина, политическая сторона этого конфликта заключается в том, что Россия веками играла на Кавказе в целом весьма позитивную, стабилизирующую роль. «Была гарантом безопасности, сотрудничества и прогресса в этом регионе. Так было в прошлом - так будет и в будущем. Пусть никто даже не сомневается», - уверен премьер-министр России.

«Единая Россия» призвала грузинские власти немедленно прекратить агрессию против Южной Осетии, прекратить нарушение всех прежних договоренностей о мире и прекращении огня и с уважением относиться к законным правам и интересам других народов.

Отметим, что точка зрения непарламентских партий либерального толка в чем-то совпала с точкой зрения единороссов. Так, в СПС «Веку» заявили, что партия солидарна с теми, кто настаивает на том, что ни в коем случае нельзя допустить войны. По мнению «правых», ничего из того, что происходит на границе России и Грузии, не стоит человеческих жизней. «Любая война – это преступление, ответственность за которое в той или иной степени несут все участники конфликта. Преступление перед народами и перед историей. Ведение войны гибельно, поскольку отбрасывает дипломатию на века назад. Средневековые методы не являются достойным ответом на вызовы XXI века», - отметили в СПС. Поэтому «правые» призвали правительства конфликтующих сторон вернуться к дипломатическим способам разрешения конфликта. Если стороны по каким-то причинам не могут найти возможность или неспособны договариваться, СПС предложила обратиться в международные инстанции.

«Яблоко» тоже против военных действий. Как заявили «Веку» в этой партии, Россия должна воздержаться от переноса военных действий на территорию Грузии, находящуюся за границей Южной Осетии. Необходимо немедленное прекращение огня всеми сторонами конфликта, восстановление зоны ответственности миротворческих сил и вывод из нее грузинских вооруженных сил.

«В стратегическом отношении на Кавказе необходимы разумные и перспективные компромиссы по ключевым геополитическим вопросам на основе понимания объективной роли и ответственности России за стабильность и мир на всем постсоветском пространстве. Игнорирование этого в течение последних 17 лет слишком многими политическими силами как внутри страны, так и за рубежом, в том числе и находящимися вдалеке от взрывоопасного региона, привело к крайне неосторожной, провокационной политике и появлению различных мало реалистичных планов, не учитывающих крайне опасную местную специфику и общую геополитическую напряженность в регионе. В результате на Кавказе случилась новая трагедия, которой, увы, следовало ожидать», - отметили в «Яблоке».

Последние новости