18+
  1. Партликвидация

Партликвидация

Согласно данным Федеральной регистрационной службы РФ, десять из ныне существующих российских партий не соответствуют законодательству. В пятницу начальник управления Росрегистрации Алексей Жафяров сообщил, что еще восемь российских партий не смогли подтвердить численность своих рядов.

Согласно требованиям законодательства, политическая партия должна иметь 50 тысяч членов и отделения более чем в половине субъектов РФ. Выяснилось, что данному требованию не соответствуют 8 из 10 партий, проверкой которых занималась Росрегистрация в последние дни. Это "Развитие предпринимательства" (37 615 членов в 45 отделениях), "Партия мира" (45 302 человек в 53 отделениях), "Свобода и народовластие" (37 668 человек в 49 отделениях), РКРП (35 325 человек в 46 отделениях), "Народно-патриотическая партия России" (41 119 человек в 51 отделении). "Концептуальная партия "Единение" (43 849 человек в 48 отделениях), "Народно-республиканская партия России" (7 500 человек в 21 отделении), "Партия развития регионов "Природа и общество" (5 010 человек в 26 отделениях).

В ходе предыдущей проверки, напомнил Жафяров, не смогли подтвердить численность еще две партии: "Конституционно-демократическая партия" и "Союз людей за образование и науку" (СЛОН).

Двумя счастливчиками, сумевшими на этот раз пройти сито Росрегистрации, оказались "Партия мира и единства" (57 257 человек в 50 отделениях) и "Российская партия пенсионеров" (97 220 человек в 79 регионах). При этом заявленная численность "пенсионеров" была около 138 тысяч человек. Таким образом, Росрегитсрация "забраковала" почти 40 тысяч членов партии!

Возможно, что теперь Игорь Зотов, который недавно предложил свою партию в качестве платформы для объединения с РПЖ и "Родиной", несколько поубавит свои амбиции. Относительно предстоящего объединения начальник управления Росрегистрации высказался более чем определенно. Если все три участника политического альянса самораспустятся и создадут принципиально новую партию, то она сможет принимать участие в выборах только после того, как зарегистрирует свои отделения в половине регионов РФ. Скорее всего, этот вариант будет отвергнут, поскольку противоречия между региональными ячейками очень сильны. В том случае, если объединение пройдет на базе одной из трех партий, то новое политическое образование сохранит возможность участвовать в выборах. Такой вариант развития событий наиболее правдоподобен. А это значит, что уже прошедшим процедуру "Родине" и РПП придется самораспуститься и стройными рядами вступить в РПЖ.

Несколько прояснилась ситуация и с другим масштабным политическим слиянием. По всей видимости, объединение СПС, "Развития Предпринимательства" и Республиканской партии произойдет на базе СПС, поскольку "предприниматели" не смогли подтвердить численность, а РПР увязла в судебных боях с Росрегистрацией.

Разгромный отчет Алексея Жафярова свидетельствует о том, что власти твердо решили положить конец пестрой многопартийности в России. "Цифры - лукавая вещь", - заметил Жафяров на вопрос о том, почему многие из партий буквально балансируют на грани требований закона. Показательно, что сразу восемь партий были "списаны со счетов" после того, как главой Минюста стал экс-генпрокурор Владимир Устинов. Многие эксперты ранее предполагали, что Устинов переведен на новую должность не только для того, чтобы "пережить" чистку в Генпрокуратуре, связанную со скандальным делом "Трех китов", но и для того, чтобы сыграть роль "киллера" многопартийности.

Учитывая, что новых партий не появлялось с 2004 года, можно сделать вывод о том, что в России останется не более десяти партий. Пока прошли проверку "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Родина", "Яблоко", "Патриоты России", СПС и "Партия Пенсионеров". Небольшой сенсацией стало сохранение "Партии мира и единства" Сажи Умалатовой.

Как сообщил Жафяров, впереди проверка еще 16 партий, судьба которых будет решена к концу ноября. Не подтвердившие численность политические образования должны будут распуститься или преобразоваться в движения. Начиная с 1 января 2007 года Росрегистрация получит право обращаться в суд с требованием о ликвидации партий.

Последние новости