18+
  1. Вагенкнехт: Меркель играет с огнем по указке США

Вагенкнехт: Меркель играет с огнем по указке США

Вагенкнехт: Меркель играет с огнем по указке США
Депутат бундестага Сара Вагенкнехт недавно выступила в немецком парламенте с резкой критикой политики Ангелы Меркель в отношении России, обвинив федерального канцлера в слепом следовании указаниям из Вашингтона. Указав Меркель на ее двойные стандарты, Вагенкнехт обвинила канцлера в развязывании новой холодной войны в Европе.

«Вы проиграли все наследие политики разрядки и привели Европу к новой холодной войне, к опасности распространения пожара, потому что у вас не хватило мужества противостоять правительству США», - заявила политик.

Вагенкнехт также отметила гневное заявление Ангелы Меркель, сделанное во время саммита G20, недавно прошедшего в австралийском Брисбене. Тогда канцлер Германии высказывала свое возмущение тем, что в мире до сих пор существует мышление «старыми категориями сфер влияния», которое противоречит международному праву. При этом, как указывает Вагенкнехт, власти Германии вот уже четверть века сквозь пальцы смотрят на действия США в Ливии и на Ближнем Востоке.

Рассуждая о политике киевских властей, она заявила, что правящие в ФРГ силы сотрудничают с режимом, ключевые посты в котором «занимают нацисты». При этом Вагенкнехт призвала правительство не «связываться с этими отморозками», а работать над внешней политикой, в которой на первом месте будут стоять мир и безопасность в Европе, а не указания из Вашингтона.

Депутат отметила, что стране следует всерьез воспринимать интересы России, а не игнорировать их.

Подводя итог своего выступления, политик призвала вернуться на путь дипломатии и отменить санкции. «Кончайте эту игру с огнем», - заявила Вагенкнехт.

Меркель традиционно проигнорировала критику со стороны оппозиции - в своем заключительном слове она обошла молчанием обличительную речь Вагенкнехт. Вместо этого канцлер в очередной раз напомнила, что украинский конфликт не решить военным путем. Именно поэтому, по мнению Берлина, требуется оказывать Украине «экономическую и политическую поддержку», а также использовать все возможности «для достижения дипломатического решения в ходе диалога с Россией».

Меркель также заявила, что санкции в отношении Москвы останутся в силе, поскольку ситуация на востоке Украины все еще далека от перемирия.

Впрочем, главного «левые» добились - их голос услышала вся Германия, многие в которой не считают полезным для страны путь конфронтации с Россией. Немецкая партия «Левые» уже не в первый раз обращается к Меркель с призывом задать тон к деэскалации отношений с Москвой, ухудшившихся в связи с кризисом на Украине.

Стоит отметить, что в то время, как внутри страны Меркель призывают отменить санкции, введенные против России, министр обороны Эстонии Свен Миксер обвинил канцлера Германии в проявлении слабости перед Москвой.

Такой вывод был сделан Миксером на основании того, что ФРГ не приветствует размещение контингента НАТО в странах Балтии.

Напомним, США вводили санкции против России в несколько этапов. Они коснулись финансового, энергетического и оборонного секторов, а также ряда физических лиц. К санкциям присоединились и партнеры США, в частности ЕС. Поводом для введения первых санкций стало вхождение Крыма в состав России.

США и Европа назвали присоединение полуострова аннексией. Впоследствии введение новых санкций объяснялось занятой Кремлем позицией в отношении конфликта на востоке Украины.

С середины марта ЕС принял девять пакетов санкций в отношении России. В «черный список» попали 119 физлиц и 23 юрлица. Ограничения ЕС также затронули энергетический, финансовый и оборонный сектора российской экономики.

В ответ на действия стран Запада в начале августа текущего года президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России (страны ЕС, Швейцария, США, Канада, Япония и Австралия).

Развязанная Западом война санкций крайне негативно отразилась на европейской экономике. Это уже открыто признают западные СМИ. В частности, страдают европейские фермеры и высокотехнологичные компании. Как отмечают аналитики, санкции в отношении Москвы сильно бьют по европейской экономике и в особенности по экономике Германии, которая тесно связана с Россией.