Меркель победила на выборах, но в стране растет поддержка крайне правых

Меркель победила на выборах, но в стране растет поддержка крайне правых
Фото: http://tass.ru
Ангела Меркель избрана на четвертый срок на должность канцлера Германии, но ведущая роль ее партии в парламенте снижена, страна сталкивается с растущей поддержкой крайне правых, пишет edition.cnn.com.

Проводимые в день выборов Exit poll показывали, что партия «Альтернатива для Германии» (АдГ) может стать третьей по величине фракцией в национальном парламенте - бундестаге, т. к. избиратели нанесли традиционным партиям чувствительный удар. Правоцентристская партия Меркель ХДС и ее сестра ХСС получили свою долю вычеркиваний в бюллетенях. Старейшая немецкая левоцентристская партия СДПГ, составлявшая «большую коалицию» с Меркель, перешла в оппозицию.

Обращаясь к тем, кто ее поддерживал, Меркель сказала, что результаты дают ей право на руководство, но успех АдГ требует всестороннего анализа, чтобы понять, в чем заинтересованы сторонники этой партии. По словам Меркель, она постарается понять интересы тех, кто поддержал АдГ. «Вхождение АдГ в бундестаг является для нас серьезным вызовом, - заявила Меркель. – Мы должны вернуть себе голоса сторонников АдГ».

Опрос на выходе с избирательных участков показал, что хотя коалиция Меркель ХДС/ХСС будет в бундестаге в большинстве, ее преимущество снизилось до 33,5% мест с 41,5% в 2013 году. Результаты СДПГ упали до 21% с 25,7%, что вызвало шок в штаб-квартире партии. Для ХДС это худший результат с 1949 года, а для СДПГ – с 1945 года. АдГ, образованная всего четыре года назад, стала первой крайне правой партией, вошедшей в бундестаг с 1961 года, прогнозы, по данным FORSA, отводят ей 13% мест.

Реклама на веке

Лидер СДПГ Мартин Шульц отметил, что результат принес «горькое разочарование», и партия не останется в коалиции. Во время избирательной кампании Шульцу было трудно эффективно противостоять Меркель, т. к. его партия тесно связана с ее политическими решениями. СДПГ оставалась в коалиции, скорее, символически, а АдГ составляла крупнейшую оппозиционную партию.

Лидер берлинского отделения АдГ Георг Пацдерски назвал успех своей партии «политическим землетрясением». Основанная в 2013 году АдГ достигла выдающегося результата, опираясь на антииммиграционную позицию и противостояние решению Меркель открыть границы для более чем миллиона мигрантов, в основном – беженцев с Ближнего Востока. Оппоненты партии говорят, что она разжигает исламофобию в Германии.

Особенно активно голосовала за АдГ восточная Германия, включая Берлин, - 21,5% голосов, в западной части их было 11%, - показывают Exit poll. Это означает, что АдГ в перспективе может стать второй крупнейшей партией на востоке страны после ХДС. «Впервые у нас консервативная партия оказалась совсем рядом с нашими Христианскими демократами, это потому, что они все больше и больше сдвигаются влево, и мы движемся в пустоту», - заявил CNN Пацдерски.

Одна из лидеров АдГ Алис Вайдель сообщила своим сторонникам, что сдержит обещание и призовет к расследованию решения Меркель, допустившей в страну более миллиона беженцев в 2015 году. Она неоднократно заявляла, что Меркель должна быть «наказана» за ее решение по кризису с беженцами. «Люди нам поверили, и мы сдержим обещание», - отметила она.

Между тем, около штаб-квартиры АдГ в Берлине после объявления предварительных результатов в воскресенье прошли протестные акции. Их участники скандировали «Наци – вон!» и пели песню «Скажем громко, скажем ясно, что мы здесь приветствуем беженцев».

Европейский еврейский конгресс призвал большинство партий остерегаться АдГ в парламенте. «Мы верим, что центристские партии обеспечат, чтобы АдГ не была представлена в предстоящей правительственной коалиции. Некоторые из положений, которые эта партия выдвигала во время избирательной кампании, продемонстрировали тревожащий уровень нетолерантности, которого не видели в Германии на протяжении многих десятилетий, и который, конечно, очень беспокоит Германию и европейских евреев», - заявил председатель конгресса Моше Кантор.

Поскольку СДПГ отказывается присоединиться к правительству, а ни одна из партий не хочет работать с АдГ, у Меркель не остается большого выбора для создания коалиции. Возможно, ей придется иметь дело с партиями «Зеленых» и СвДП с образованием «коалиции Ямайки», называемой так из-за того, что цвета трех партий - черный, зеленый и желтый, объединившись, будут похожи на флаг Ямайки.

Предполагается, что СвДП, поддерживающая интересы бизнеса, займет 10% мест, а «Зеленые» – 9%. По-видимому, переговоры коалиции не начнутся до того, как в понедельник будут объявлены окончательные итоги выборов. Для формирования правительства участвующие партии должны иметь в целом не менее 50% мест в парламенте. Похоже, что имеется несколько вариантов коалиции, и будет множество разногласий между партиями, пока они не придут к соглашению. Бундестаг должен будет вновь собраться 24 октября с новым правительством.

Реклама на веке
К 2030 году отпадет необходимость в личном транспорте ФАС: отмена роуминга в России не приведет к росту цен на услуги св‍язи
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются