«Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси». К 100-летию со дня рождения Всеволода Боброва

«Шаляпин русского футбола, Гагарин шайбы на Руси». К 100-летию со дня рождения Всеволода Боброва
Фото: https://vestitambov.ru/
Сегодня легендарному футболисту, хоккеисту и тренеру Всеволоду Боброву исполнилось бы 100 лет. Его без преувеличения можно назвать народным спортсменом. Не было в послевоенные годы более масштабной личности в советском спорте. Да и в наши дни имя Боброва не забыто. В его честь называют ледовые арены, футбольные школы, трофеи…

В конце сентября 1969 года в еженедельнике «Футбол – Хоккей» было опубликовано стихотворение Евгения Евтушенко «Прорыв Боброва».

«Вихрастый, с носом чуть картошкой –

Ему в деревне бы с гармошкой,

Реклама на веке

А он – в футбол, а он – в хоккей.

Когда с обманным поворотом

Он шел к динамовским воротам,

Аж перекусывал с проглотом

Свою «казбечину» Михей.

Кто – гений дриблинга, кто – финта,

А он вонзался, словно финка.

Насквозь защиту пропоров.

И он останется счастливо

Разбойным гением прорыва,

Бессмертный Всеволод Бобров!

Насквозь – вот был закон Боброва…

Шаляпин русского футбола,

Гагарин шайбы на Руси!»

Для справки: Михей – это знаменитый тренер Михаил Иосифович Якушин, возглавлявший московское, а потом тбилисское «Динамо», а также сборную СССР на Евро-1968. Курил он папиросы «Казбек».

Боброву принадлежит уникальное в мировом спорте достижение: он был капитаном сборной СССР на летней и зимней Олимпиадах. В Хельсинки-1952 наши футболисты в 1/8 финала уступили Югославии (5:5 и 1:3), а из Кортина д’Ампеццо советские хоккеисты вернулись с золотыми медалями.

Выступая за команду лейтенантов - ЦДКА, Бобров принял участие в легендарном турне московского «Динамо» по Великобритании и стал лучшим бомбардиром, забив в четырех матчах шесть мячей.

На первом для сборной СССР чемпионате мира по хоккею Бобров решительно отверг предложение консультанта команды Анатолия Тарасова не выкладываться в матче с Канадой, чтобы сэкономить силы для дополнительной игры за звание чемпиона Европы со шведами. Никто ведь не верил в победу над родоначальниками хоккея. Однако наши учинили им неслыханный разгром 7:2, а капитан Бобров забил два гола и стал лучшим нападающим турнира.

«Михалыч был хитрый, техничный, но выносливостью не отличался, - вспоминал о своем одноклубнике знаменитый хоккеист Виктор Шувалов. – Он как-то сказал, что любит врываться в штрафную площадь соперника на свежих ногах. Мог все 90 минут простоять в центре поля под свист трибун, а потом взорваться и забить.

Его опекуны не щадили, били беспощадно. Меня потрясли его разбитые колени, причем одно было гораздо крупнее другого.

Бобров клюшку держал левой рукой. Его коронка – обводка. Шел на скорости на соперника, показывал клюшкой, что смещается в одну сторону, защитник начинал туда движение, а Бобров резко убирал шайбу под себя, закрывал ее корпусом и вылезал на ворота. У нас сложилась тройка: Михалыч – слева, Женя Бабич – справа, я – в центре. У Бабича было какое-то невероятное уважение к Боброву. А ведь Женя сам был очень техничный и скоростной. Играл не хуже Михалыча, мог забивать не меньше его, но часто в выгодной позиции отдавал шайбу Боброву».

7 января 1950 года курируемая Василием Сталиным команда ВВС, в которую Бобров перешел из ЦДСА, разбилась под Свердловском на пути в Челябинск, где должен был состояться матч чемпионата страны по хоккею. Почему-то все считают, что Бобров не полетел с командой, потому что накануне хорошо погулял и проспал. Шувалов же уверял, что Михалыч задержался в Москве, поскольку оформлял вместе с администратором команды Николаем Кольчугиным переход в ВВС.

Бобров был компанейским, добрым человеком, но панибратства не допускал. Очень злился, когда ему не отдавали пас. Мог за это напихать партнеру по первое число.

С Анатолием Тарасовым у Боброва были сложные отношения. Как-то в перерыве матча – дело было после расформирования ВВС - он послал тренера армейцев куда подальше и уехал со стадиона «Динамо», а потом не полетел на календарную игру в Ленинград. Но без оргвыводов.

Свой последний чемпионат мира по хоккею, в Москве-1957, Бобров не доиграл из-за травмы. В решающем матче со шведами наши не удержали победу, ничья 4:4 лишила хозяев золотых медалей. Тем не менее, капитана сборной Всеволода Боброва наградили орденом Ленина – первого из хоккеистов. Только в 1978-м столь высоко Родина оценила труд Владислава Третьяка и Бориса Михайлова, в 1983-м – Виктора Тихонова, в 1988-м – Вячеслава Фетисова.

В 1964 году Бобров возглавил хоккейный «Спартак», в то время в фаворитах не ходивший. И за три года привел красно-белых к их второму чемпионству. В его творческой лаборатории зажглись звезды Александра Якушева, Евгения Зимина, Владимира Шадрина, Виктора Блинова, его тезки Зингера… Все они называли Всеволода Михайловича своим любимым тренером. Взлет красно-белых произвел сильное впечатление на главного болельщика страны генсека ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. После нее «Спартак» стали называть народной командой.

Однако Бобров внезапно ее покинул и возглавил футбольную команду ЦСКА. Говорили, что армейцы предложили ему полковничьи погоны, а это в СССР была гарантия безбедной старости.

На футбольном поприще тренер Бобров лавров не снискал. Хотя кое-кто считает, что именно он заложил фундамент чемпионского взлета ЦСКА в 1970 году.

В феврале 1972 года Всеволод Михайлович сменил Аркадия Чернышёва и Анатолия Тарасова в хоккейной сборной. Ему посчастливилось возглавлять ее в эпохальной Суперсерии-72. Перед стартовым матчем в Монреале Бобров раскрепостил команду, которую сильно трясло. Результат всем известен – сенсационная победа наших со счетом 7:3, развеявшая миф о непобедимости канадских профессионалов.

В 1974 году, сразу после победного ЧМ в Хельсинки, Боброва «ушли» из сборной. Рассказывали, что ему аукнулась история в перерыве матча со сборной Чехословакии, который наши проиграли 2:7. В раздевалку хотел зайти советский посол в Финляндии, но тренер попросил его закрыть дверь снаружи. Тот обиделся и накатал «телегу» – мол, на заключительном банкете Бобров напился и буянил.

Потом Всеволод Михайлович еще раз зашел в футбольный ЦСКА, с которым занял 13-е место, и в 1978 году завершил свою тренерскую карьеру.

Жизнь Боброва оборвалась на 67-м году. Его именем назвали ледовый дворец ЦСКА на Ленинградском проспекте, перед которым три года назад установили памятник… Тарасову. В честь Боброва названы футбольная школа ЦСКА, а также дивизион в чемпионате Континентальной хоккейной лиги.

Реклама на веке
Apex Legends Mobile стала игрой года для iPhone по версии 2022 App Store Awards Уровень смертности от огнестрельного оружия в США приблизился к максимальному значению за три десятилетия
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются