Место памяти попало в оффшор

Место памяти попало в оффшор
Фото: http://newvz.ru
В канун 75-летия Петсамо-Киркенесской операции памятникам советским воинам в поселке Линахамари в Мурманской области грозит уничтожение. Хотя анонсированное несколько лет назад строительство в районе морского порта и нефтяного терминала не состоялось.

Не состоялось, потому что земля, бывшая во время войны ареной ожесточенных боев, попала в руки компании, управляемой из-за рубежа.

В октябре 2019 года исполняется 75 лет проведения Петсамо-Киркенесской операции советских войск. Сегодня же земля, которую советские воины освободили в те дни, стала собственностью управляемой из-за рубежа компании. Так, кипрскому офшору теперь принадлежит причальная зона, на территории которой находятся и памятники погибшим осенью 1944 года советским солдатам.

В ходе Петсамо-Киркенесской операции советским войскам за несколько недель удалось вытеснить вермахт с территории современной Мурманской области и приграничных районов Норвегии. Для гитлеровской Германии контроль над этим регионом имел стратегическую важность, поскольку таким образом Рейх мог контролировать районы добычи крайне востребованных промышленностью меди и никеля.

Перед 14-й армией Карельского фронта стояла непростая задача. Советским солдатам нужно было прорвать цепь мощных укреплений, нанеся серию ударов на всей территории региона. Командованию и бойцам удалось ее выполнить: к концу октября Красная армия продвинулась на запад на 150 километров, освободив от захватчиков район города Петсамо (ныне Печенга) и часть северной Норвегии. Потери вермахта составили 30 тысяч солдат, более 150 различных судов, 125 самолетов; советские же войска потеряли около 21 тыс. человек.

Не все знают об этой странице в истории Великой Отечественной войны и о памятниках, возведенных в память о советских воинах. Среди них есть и очень необычные скульптуры: чего стоит выступающий из скалы нос военного судна, который был установлен в память о погибших моряках. Рядом с этим памятником расположена и высеченная из камня рубка советской подлодки, установленная в честь подвига подводников советского военного флота.

Сегодня эти памятники, как и поселок Лиинахамари, где они расположены, переживают непростые времена. Еще в 2012 году местные власти решили обустроить там морской порт, провели все необходимые изыскания. А ООО «Прибрежный» и вовсе предложила построить в Девкиной заводи у залива Лиинахамари нефтяной терминал.

Представители компании тогда заявляли, что пропускная способность сооружения будет составлять 18 миллионов тон. Мало того, ООО «Прибрежный» обещало создать перегрузочный комплекс, рассчитанный на перегрузку порядка четырех миллионов тонн минеральных удобрений ежегодно. Но несмотря на все заявления и заманчивые перспективы, ни терминала, ни перегрузочного комплекса в Девкиной заводи не появилось; на компанию даже подали в суд из-за того, что та не выполняла работы по ремонту причалов.

Параллельно с грандиозными проектами местных властей и предпринимателей развивалась конфликтная ситуация вокруг памятника советским подводникам в Лиинахамари. В 2015 году власти Мурманской области распорядились внести сооружение в список культурного наследия, а через три года региональная администрация решила исключить памятник из этого списка, сославшись на акт проведенной неким экспертом Гуляевым государственной экспертизы и оставив памятник советским воинам без защиты от государства.

Возникает вопрос: почему за эти годы не были построены терминал и перегрузочный комплексы? И почему памятник советским подводникам лишили статуса культурного наследия? Не исключено, что строить здесь ничего не собирались, а кому-то просто понадобилось получить в собственность эту землю.

По данным из открытых источников, компания «Прибрежный» принадлежит кипрской компании Pribrezhniy Investments Ltd. До 2012 года она принадлежала ныне владеющему FGN Capital предпринимателю Александру Халдею. Директором ООО «Прибрежный» с 2017 года является ранее работавший в администрации Кольского района Мурманской области Владислав Ерченко, который возглавлял отдел организационно-правовой работы Комитета по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами; именно этот комитет организовал торги, по итогам которых территория и досталась ООО «Прибрежный».

Таким образом, оффшорная компания стала собственником земли, на которой установлены памятники погибшим советским воинам. Будущее монументов остается неясным, ведь государство в лице Комитета по культуре и искусству Мурманской области лишило их защиты, а владельцы ООО «Прибрежный» вполне могут снести их.

Быть может, надзорным органам и властям Мурманской области, различным историческим и патриотическим объединениям стоит заинтересоваться сложившейся ситуацией и попытаться защитить эти памятники? Вместе с ними может исчезнуть и память о подвиге советских воинов, защищавших Заполярье. Эта территория была местом поклонения многих поколений жителей Мурманской области, куда они приводили своих детей и внуков, чтобы те гордились подвигами своих предков.

Реклама на веке
Как разместить
Нововведения октября: и приятные, и затратные Минфин заманивает налогоплательщиков пряниками
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить