Сырые овощи могут быть вредны для здоровья

Сырые овощи могут быть вредны для здоровья
Фото: http://Shutterstock.com
Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско провели исследование. Так, в сыром виде овощи приносят вред организму, а не пользу. Исследователи проводили эксперимент на лабораторных мышах и на людях-добровольцах.

Таким образом, как отметили эксперты, употребляя сырые овощи, человек уничтожает кишечные бактерии, которые участвуют в нормализации процессов пищеварения.

Так, лабораторные мыши употребляли сырой батат и приготовленный батат. Оказалось, что батат в сыром виде приносил больше вреда, чем приготовленный. Позже ученые повторили эксперимент с картофелем, кукурузой, морковью и другими овощами. Однако, по словам специалистов, результат не изменился.

Употребление сырых продуктов питания в последнее время все чаще рассматривается как один из принципов здорового образа жизни. При этом эксперты и ранее говорили о том, что некоторые продукты следует подвергать обработке, чтобы получить больше пользы.

Реклама на веке

Во время приготовления моркови в этом продукте повышается уровень антиоксидантов каротиноидов, а в помидорах увеличивается количество ликопина.

Эксперты утверждают, что в приготовлении нуждаются также шпинат, спаржа и грибы.

Все эти овощи насыщены питательными компонентами, которые улучшают здоровье и внешний вид человека. В то же время, некоторые вещества, входящие в состав растительных продуктов, при употреблении их в сыром виде не слишком хорошо абсорбируются кишечником, уступая продуктам животного происхождения.

Исследования показали, что пищевые волокна, которые содержатся в растительной пище, тесно связаны с минералами. Таким образом, организм человека не получает их в достаточном количестве.

Оказывается, именно обработка продуктов при высокой температуре способствует разрушению волокон, освобождая минералы, которые поглощаются организмом.

Организму тяжело абсорбировать железо из-за волокон и оксалатов. В итоге человек получает только 5% железа после употребления шпината. При нагревании овоща можно увеличить данный показатель до 15%.

В то же время, необходимо помнить о том, что перегревание шпината приводит к потере большинства питательных веществ.

По мнению специалистов, морковь нуждается в температурной обработке, которая увеличивает количество каротиноидов в овоще. Диетологи советуют обработать овощи паром, а не кипятить их. Кроме того, организм получит больше пользы от смеси свежей моркови с обработанной.

Чтобы получить максимальное количество полифенолов, витаминов и минералов следует употреблять спаржу в приготовленном виде.

Реклама на веке
Эксперты предупредили о риске удвоения обманутых дольщиков В Москве положительно оценили результаты встречи в Минске