18+
  1. «Металлоинвесту» готовят ловушки в Британии

«Металлоинвесту» готовят ловушки в Британии

«Металлоинвесту» готовят ловушки в Британии
Бывшие миноритарии Лебединского ГОКа (ЛГОК), которые уже несколько лет судятся с «Металлоинвестом», отчаялись достучаться до его совладельца Алишера Усманова через российские СМИ и решили написать письмо экс-главе МИД Великобритании лорду Дэвиду Оуэну.

В 2007 году компания «Газметалл» (теперь ХК «Металлоинвест», на 50% принадлежащая Алишеру Усманову) объявила о принудительном выкупе у миноритариев акций Лебединского ГОКа по цене 8015,19 руб. за штуку. В конце года бумаги были списаны с лицевых счетов миноритариев и переведены «Газметаллу». Сейчас «Металлоинвест» владеет 100% ЛГОК. Многие, теперь уже бывшие, акционеры остались недовольны ценой выкупа и в течение нескольких лет пытаются в судебном порядке добиться ее пересмотра. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону «Металлоинвеста», но разбирательство еще не закончено.

Теперь бывшие миноритарии решили пойти другим путем и донести свою проблему до Алишера Усманова через его соратника лорда Дэвида Оуэна. Этот бывший министр иностранных дел Великобритании, ныне член Палаты лордов и почетный ректор Университета Ливерпуля, как утверждается, является партнером и советником Алишера Усманова.

«Честное слово вашего компаньона и его менеджеров ничего не стоит вместе с их многочисленными обещаниями справедливой компенсации наших акций (в феврале 2011 года мне позвонил человек, который представился как Алишер Усманов)», — говорится в письме. Пока миноритарии предлагают наладить диалог, но потом могут обратиться в британский суд. Если «Металлоинвест» выйдет на Лондонскую биржу, предупреждают бывшие акционеры ЛГОКа в письме, оборот бумаг будет осуществляться по законодательству Великобритании. В таком случае они «будут вынуждены» обратиться в британский суд и привлечь лорда Оуэна в качестве свидетеля.

«В случае исчерпания российских средств правовой защиты бывшие миноритарии вправе обратиться в Европейский суд по правам человека», — комментирует Ярослав Кулик из Art de Lex. Кроме того, если акции «Металлоинвеста» станут «собственностью, расположенной в пределах юрисдикции Великобритании», к компании может быть также предъявлен иск по законодательству этой страны.

Последние новости