18+
  1. Международные инвесторы возвращаются в РФ

Международные инвесторы возвращаются в РФ

Впервые за четыре месяца международные инвесторы вернулись на российский рынок акций, следует из данных Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приведенных «Коммерсантом».

За неделю, которая завершилась 22 сентября, международные инвесторы вложили в РФ $43,1 млн, показав прирост впервые с начала мая. Предыдущие четыре месяца из России наблюдался отток инвестиций, за время которого иностранные инвесторы вывели свыше $1,5 млрд. В результате этого рынок акций РФ стал одним из лидеров среди развивающихся стран по привлечению инвестиций за указанную неделю. Больше инвестиций за это время смогли привлечь только Китай и Индия – $118 млн и $44 млн соответственно.

Издание отмечает, что суммарно развивающиеся рынки за прошедшую неделю ощутили отток инвестиций, однако он не идет в сравнение с размером оттока, зафиксированным за неделю до этого – только $72 млн против $2,18 млрд. Замедлению их бегства поспособствовало решение ФРС США не повышать ключевую ставку, в результате чего рынки развитых стран скорректировались, а на развивающихся почти прекратился отток.

Российские активы становятся более привлекательными для инвесторов и благодаря стабилизации нефтяных цен: Brent уже три недели торгуется в узком диапазоне $46-50, в котором остаются также цены на российскую марку Urals. Дело в том, поясняют эксперты, что в структуре российских индексов 50% занимают бумаги нефтегазового сектора, поэтому после прекращения падения нефтяных котировок международные инвесторы стали больше доверять российскому рынку. При этом рост интереса к российскому рынку опережающими темпами связан с тем, что он является одним из самых дешевых.

В то же время преждевременно утверждать, что российский рынок акций восстановил популярность у зарубежных инвесторов. Помешать этому может и рассматриваемое Минфином увеличение НДПИ, в результате которого акции экспортеров будут переоценены. Кроме того, важную роль на предстоящей неделе сыграет результат встречи Владимира Путина и Барака Обамы, хотя и не факт, что ее положительный исход будет иметь весомое значение для западных инвесторов, поскольку экономика РФ замедляется, а прибыльность экспортеров падает из-за решений бюджетных проблем за их счет.