18+
  1. МГД поддержит воссоздание в Москве памятника, разрушенного в Кутаиси

МГД поддержит воссоздание в Москве памятника, разрушенного в Кутаиси

Мосгордума поддержит инициативу по воссозданию в Москве памятника воинам Великой Отечественной войны «Мемориал славы», разрушенного 19 декабря в грузинском городе Кутаиси, сообщил во вторник РИА «Новости» заместитель председателя МГД Андрей Метельский.

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник предложил воссоздать в Москве разрушенный в грузинском городе Кутаиси «Мемориал славы» - памятник воинам Великой Отечественной войны. По его словам, нужно, чтобы власти Москвы нашли достойное место для этого монумента.

«Эта инициатива правильная, Мосгордума ее поддержит и примет участие в выборе места для монумента, так как все памятники, которые устанавливаются в городе, проходят через согласование в Комиссии МГД по монументальному искусству», - уточнил Метельский.

При этом он добавил, что установка подобного памятника - дань уважения ветеранам-героям. «Кто-то забыл о том, что сделали ветераны Великой Отечественной для всей страны, все те, кто защищал будущее нашей страны. Именно благодаря им, мы сейчас свободные люди, ведь они отстояли нашу страну. Неужели соседи из Грузии так легко позабыли об их подвигах?», - подчеркнул Метельский.

По его словам, московские власти обязательно найдут достойное место для памятника, к примеру, на Поклонной горе.

«Этот памятник может стать своеобразным немым укором для тех, кто искажает историю и стремится забыть подвиги героев», - заключил он.

«Мемориал славы» в Кутаиси был взорван, поскольку на его месте планируется построить здание для парламента Грузии, который решил частично перенести свою деятельность во второй по величине город Грузии - Кутаиси, расположенный в 236 километрах к западу от столицы. Планируется, что комитетские слушания будут проводиться в Тбилиси, а пленарные заседания - в Кутаиси. Решение о разрушении мемориала вызвало резкое осуждение ведущих грузинских оппозиционных сил.

МИД России назвало подрыв мемориала кощунством и актом государственного вандализма. Представители РФ потребовали исключить Грузию из ряда международных организаций в знак протеста против такого акта.