18+
  1. МГТС поменял формат телефонных номеров для Москвы

МГТС поменял формат телефонных номеров для Москвы

"Московская городская телефонная сеть" (МГТС) с первого июля 2012 года перешла на новый формат телефонных номеров. Обязательными стали трехзначные коды и префикс.

Теперь, передает "Лента.ру", для звонков абонентам МГТС перед семизначным номером придется набирать префикс "8" и трехзначный код "495", "498" или "499", даже если звонок осуществляется внутри одного кода. Все соединения между номерами в кодах "495", "499" или "498" тарифицируются как местные звонки.

Как сообщается на сайте МГТС, унифицированный формат номера упростит пользователю набор, позволит оператору улучшить технологическую обработку номера и повысить качество услуг связи.

Стоит отметить, что компания МГТС обещала первое время после вступления в силу новых правил в автоматическом режиме предупреждать набирать код перед номером тех, кто об этом забудет.

Кроме того, новые правила набора номеров должны действовать и при звонках абонентам МГТС с мобильных телефонов, а также при наборе "прямых номеров" мобильных телефонов. Однако по состоянию на 02:00, лишь компания МТС не соединяла с номерами, набранными по старым правилам. "Мегафон" при наборе семизначного номера предупреждает о вступлении в силу новых правил, однако соединение устанавливает.

"Вымпелком", который работает под торговой маркой "Билайн", не стал переводить своих абонентов на новые правила набора "прямых номеров", мотивируя это тем, что абонент, набравший семизначный номер, заказывает у оператора бесплатную услугу донабора номера.

Штаб-квартира МГТС располагается в Москве. Днем основания Московской городской телефонной сети считается тринадцатое июля 1882 года. В этот день состоялось открытие первой ручной телефонной станции системы Гилеланда компании Белла в доме купца Попова на Кузнецком Мосту.

С первого февраля 2007 года МГТС приступила к расчётам со своими абонентами за услуги местной телефонной связи в соответствии с тремя тарифными планами — повременным, комбинированным и абонентским (безлимитным). Новая система оплаты была введена в России на основании Федерального закона № 126-ФЗ «О связи» и ряда нормативных актов.

Юридическим лицам также предоставляются услуги доступа в интернет и виртуальной частной сети.