18+
  1. Новым премьером Грузии станет реформатор полиции

Новым премьером Грузии станет реформатор полиции

Новым премьер-министром Грузии станет нынешний глава МВД Вано Мерабишвили. Об этом, как сообщается сегодня, первого июля, объявил президент страны Михаил Саакашвили.

Как передает "Лента.ру", кандидатуру нового главы правительства предстоит одобрить грузинскому парламенту.

Других подробностей о перестановках в руководстве Грузии - в частности, кто станет новым министром внутренних дел, и чем будет заниматься нынешний премьер Ника Гилаури - не сообщается.

Стоит отметить, что Вано Мерабишвили - один из наиболее одиозных сторонников Саакашвили, ключевая фигура в его правительстве. Он возглавил МВД в декабре 2008 года; его нередко называют ответственным за кардинальную реформу грузинской полиции, ставя в заслугу, в частности, победу над коррупцией. Вано Мерабишвили - активный сторонник возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии.

Вано Мерабишвили делал несколько громких заявлений. Так, в апреле 2010 года в интервью газете Коммерсант, в ранге министра внутренних дел, В. Мерабишвили заявил: "Война пока не закончена". По его словам, это и в военном и политическом смысле. Он также заявил, что «В мире есть только два пути — или идти к западной культуре или не идти никуда». Также он заявил, что в Абхазии «нет общества».

Чуть позже, комментируя данное интервью, Вано Мерабишвили подчеркнул, что «в 80% статьи речь идет о том, что другой цивилизации, кроме западной, не существует».

Согласно заявлению В. Мерабишвили, в ходе реформ в Грузии он только за один день из ГАИ уволил четырнадцать тысяч сотрудников.

Напомним, что премьер в Грузии сменится незадолго до парламентских выборов - они пройдут в октябре 2012 года. Президентские выборы пройдут в 2013 году, М. Саакашвили, бывший у власти два срока подряд, в них принимать участия уже не сможет.

Грузия граничит с Турцией и Арменией на юге, Азербайджаном на юго-востоке и Россией на севере. Территории Абхазии и Южной Осетии не контролируются грузинским правительством и расцениваются им, администрацией президента США и Европейской комиссией как оккупированные Россией части Грузии. Начиная с 2008 года Россия, Никарагуа, Венесуэла, а также несколько тихоокеанских островных карликовых государств-членов ООН признали Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств.