18+
  1. #MH17: Трибунал на «скорую руку»

#MH17: Трибунал на «скорую руку»

#MH17: Трибунал на «скорую руку»
Открытое письмо с призывом к ООН срочно создать трибунал по крушению малайзийского лайнера на востоке Украины опубликовано 24 июля. Его подписали главы МИД Украины Павел Климкин, Нидерландов - Берт Кундерс, Австралии - Джули Бишоп, Бельгии - Дидье Рейндерс и Малайзии - Аниф Аман.

ЦитатаОткрытое письмо с призывом к ООН срочно создать трибунал по крушению Боинга выдает Киев с головойКонец цитаты «Теперь, когда прокурор дал понять, что независимое международное расследование может быть закончено до конца этого года, наши страны попросили Совет безопасности ООН быстро создать международный уголовный трибунал в соответствии с главой VII Устава ООН, чтобы судить тех, кто ответственен за это преступление», - говорится в письме, опубликованном почему-то не на официальных дипломатических ресурсах, а на сайте издания Financial Times. Заключительный отчет по начатому в прошлом году расследованию под руководством Управления безопасности Нидерландов будет опубликован в октябре, сообщают авторы письма. «Свой ценный вклад в этот отчет внес ряд международных следователей, в том числе из Национального комитета безопасности перевозок США и его российского аналога, Росавиации», - отмечают торопливые министры иностранных дел.

Неспешное расследование, быстрый трибунал?

Такая поспешность дипломатов на фоне чрезвычайно, прямо скажем, неспешного расследования обстоятельств трагедии рейса МН17, наводит на мысли о том, что некоторых интересует вовсе не истина, что при разборе авиационных ЧП, касающихся безопасности международных перелетов, недопустимо, а интересует пропагандистская версия, где виновник уже был назначен, по сути, еще до момента катастрофы. Её, эту версию важно быстро «продать» общественному мнению, для сокрытия истинных причин авиакатастрофы, с уводом от ответственности Украины, как страны, власти которой, согласно всем международным правилам, полностью отвечают за безопасность маршрутов в своем небе. Именно поэтому среди дипломатов, подписавших «Открытое письмо», весьма колоритно смотрится господин Климкин, глава МИД Украины.

#MH17: Трибунал на «скорую руку»

Дело еще и в том, что не далее как 21 июля в МИД Украины торжественно поведали о том, что результаты расследования крушения Boeing будут засекречены. Как пояснила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, расследование еще продолжается, но трибунал нужен прямо сейчас.

«Что касается уголовного расследования, то была создана совместная следственная группа и расследование еще продолжается. В то же время оно является закрытым и конфиденциальным, и его результаты не будут представлены на публичное обсуждение", - сказала Зеркаль на брифинге, добавив, что трибунал «позволит привлечь виновных к ответственности независимо от их гражданства». Как же МИД Украины собрался проводить трибунал, не предоставляя материалов расследования на публичное обсуждение? Или по привычке решили, что доказательства можно подменить фальшивками, домыслами из прессы в стиле мистера Элиота – «простого гражданского активиста», которого рекламируют генералы НАТО, и громкими заявлениями в стиле Госдепартамента США, отсылающего за доказательствами в социальные сети, где «улики» появляются раньше самих событий? Вполне вероятно. Поскольку именно так поступили в США, где, по сути, на основании картинок из Интернета семьям жертв катастрофы предложено подать иск в суд против ополчения, которое не заключало ни с кем международных актов, в том числе и о безопасности перелетов. Киев же был обязан ввести полный запрет на полеты над зоной боевых действий. Проще говоря, основным ответчиком должна проходить Украина, но ее обижать Госдепартамент США не велит.

#MH17: Трибунал на «скорую руку»

На снимках: Доказательства из социальных сетей бывают разными. Киев, например, упорно отрицал наличие ЗРК в Зоне АТО, до этого хвастаясь их наличием по ТВ. Учла ли этот факт следственная группа?

#MH17: Трибунал на «скорую руку»

Адвокаты жертв не могут этого не понимать, следовательно, иски и выступления лойеров в прессе имеют иную смысловую нагрузку. Например, создание информационного фона для продавливания «нужной», «удобной» США и Украине версии, через формирование общественного мнения. Версии, основанной не на логике, фактах и результатах технических экспертиз и прочих объективных данных, а на эмоциях.

«По-прежнему рассматриваем и другие сценарии»

Теперь к тому, что «дал понять» прокурор, на которого ссылаются дипломаты, забывшие, что «результаты не будут представлены на публичное обсуждение».

Корреспондент Би-би-си Анна Холлиган побеседовала с голландским прокурором Фредом Вестербеке, который возглавляет расследование. Прокурор аккуратен в своих высказываниях. Он дал понять, что версия с ЗРК «БУК» основная, но есть и другие.

Впрочем, процитируем: «Это не единственная правдоподобная версия [с БУКом], но это самая достоверная версия нашего расследования. При этом мы по-прежнему рассматриваем и другие сценарии. Один из них это то, что ракета "Бук" была запущена из другого района, другого места. Также мы изучаем техническую состоятельность версии, что самолет мог быть сбит ракетой класса "воздух-воздух". Это необходимо для того, чтобы при проведении судебных слушаний мы могли показать, что прочие версии несостоятельны».

Кроме того, прокурор сообщил, что российские власти помогают в расследовании.

«Два месяца назад я приезжал в Москву, встретился со своим российским коллегой, отвечающим там за расследование. Они предоставили имеющиеся у них материалы. Сейчас мы их просматриваем и решаем, как их можно использовать и приобщить к делу» - заявил прокурор.

Подгонка фактов под нужную версию

И вот что характерно. «Правоохранительные органы Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины сотрудничают в рамках международной следственной группы, проводящей независимое уголовное расследование крушения сбитого лайнера» - говорится в письме дипломатов, подписавших Открытое письмо. Они сделали вид, что ничего не знают о помощи России в расследовании, в частности технического разбора, выполненного НПО «Алмаз - Антей», предложение которого провести «следственный» эксперимент «не слышат» западные деятели, и не видит западная пресса?

Или, наоборот, дипломаты во главе с Климкиным ускоренно продвигают создание трибунала, пока версии российских специалистов, основанных на данных объективного контроля и технически точных экспертизах, не возобладали в умах международной следственной группы? И поэтому западная пресса наравне с политиками спешит вбить в головы своей аудитории, включая семьи жертв катастрофы, политически целесообразную для себя антироссийскую версию?

Если верить позиции Госдепартамента США и их антироссийских партнеров, то расследование должно проходить по странной формуле, где факты подгоняются под нужную версию, а не версия, основывается на фактах и обстоятельствах. Если же факты не вписываются в нужную (заказчикам) версию, то расследование безобразно затягивается. Пока что картина выглядит именно так.

Ветераны АНБ и ЦРУ тоже хотят знать

Но есть вопросы. В частности к главе США. Группа бывших сотрудников американской разведки призвала Барака Обаму немедленно опубликовать отчёт спецслужб о крушении малайзийского Boeing на востоке Украины в июле прошлого года.

«Правительство США сделало краткие заявления, основанные на сообщениях из социальных сетей, но когда дело дошло до настоящей разведки, вдруг замолчало», – отмечают ветераны, сообщает Sputnik. Они предполагают, что публикация отчёта могла пролить света на события в Донбассе вместо того, чтобы и дальше бездоказательно обвинять Россию.

«Возможно, что крушение самолёта было осознанно организовано Киевом или одним из украинским олигархов, чтобы втянуть антикиевские силы и Россию в кровопролитие», – говорится в сообщении бывших сотрудников спецслужб. «Если правительство США знает, кто совершил нападение, оно должно представить доказательства. Если он не знает, оно должно сказать об этом» – заявили авторы меморандума, под которым поставили свои подписи 16 ветеранов американской разведки, включая высокопоставленных сотрудников АНБ США.

Киеву придется отвечать

Их интерес, надо сказать, основан вовсе не на большой любви к России, а скорее направлен на качество работы родных им американских спецслужб, поскольку массовая истерия вокруг значимых событий, касающихся безопасности, способна сбить с толку и запутать кого угодно. Вот Киев, например, начал «расследование» катастрофы со лжи, и до сих пор ведет себя словно школьник разбивший окно, в надежде, что в потоке манипуляций, да еще при поддержке «цивилизованных стран», никто ничего не заметит. Людей, разумеется, можно охмурить, да и то не очень надолго. Чего не скажешь о средствах объективного контроля, данных технических экспертиз и прочих современных средств ведения следствия. И, похоже, «жаждущий справедливости» Киев в спешке с трибуналом выдал себя с головой. Ведь объяснять, каким образом «Боинг» оказался над зоной боевых действий придется именно Киеву. Впрочем, как и отвечать на другие вопросы, как пришлось отвечать на них за убитых в 2001 году пассажиров гражданского рейса.