18+
  1. И сёстры... и племянники... и все они Кадыровы

И сёстры... и племянники... и все они Кадыровы

И сёстры... и племянники... и все они Кадыровы
На прошлой неделе в управлении Чечней произошли перестановки. Администрацию главы республики возглавил 27-летний бывший мэр Грозного со знаковой фамилией – Ислам Кадыров.

– Однофамильцев у нас нет, – обтекаемо говорят в Чечне, намекая на родство, способствующее карьере.

Ислам Кадыров – племянник Рамзана Кадырова, сын двоюродного брата главы республики, который и сам, кстати, возглавляет республиканское БТИ. У руля чеченской столицы Ислам Кадыров встал в возрасте 25 лет. До этого он уже успел поработать заместителем председателя правительства и министром по земельным и имущественным отношениям.

«Рамзан Кадыров вручил Зарган Кадыровой орден имени Ахмата Кадырова» – это не шутка. Это реальный факт из чеченской жизни. Зарган Кадырова – родная сестра Рамзана, которая является помощником главы республики (то есть своего брата) по дошкольному образованию. Она открывает садики, является почетной гостьей на всех праздниках.

Зулай Кадырова – тоже родная сестра. Но должность занимает повыше – заместитель управделами главы Чеченской республики, и ее имя более известно. Во время одной из поездок в приграничный Хасавюрт дагестанские полицейские пытались проверить личности двух ее вооруженных телохранителей. Зулай встала на защиту подчиненных и, оступившись, нечаянно сломала руку. Через час на месте происшествия уже был ее брат в сопровождении своей охраны. Горячие кавказские парни, к счастью, разошлись без стрельбы. Однако тот конфликт еще долго аукался его зачинщикам.

Сестры Кадырова замужем, но носят свою фамилию, а не мужей. От такой фамилии добровольно не отказываются. Мужья и дети сестер также заняты в управлении республикой: министр транспорта и связи Рамзан Черхигов, управделами президента Якуб Закриев, первый заместитель председателя парламента Салман Закриев, руководитель УФМС Сахаб Закриев. начальник управления ГИБДД Шамхан Денилханов – брат жены Рамзана Кадырова, Медни Кадыровой.

Племянник Рамзана, 25-летний Идрис Черхигов, возглавлял такую серьезную структуру, как Совбез республики. Позже дядя переставил его на должность главы Курчалоевского района, где находится вотчина Кадыровых – укрепленное селение Центорой.

И сёстры... и племянники... и все они Кадыровы

Именная серебряная медаль весит 1 кг. Фото: РИА Новости

– В Чечне сложилась эксклюзивная ситуация даже для Кавказа. Такой откровенно клановой системы нет даже в других северокавказских регионах, не говоря уже о средней полосе России, – считает зав. сектором Кавказа Центра региональных и цивилизационных исследований РАН Энвер Кисриев. – Но такое положение устраивает Москву, так как оно обеспечивает главное для республики и всего региона в целом – устойчивость и четкое управление. Кадыров подчиняется Москве, а Кадырову подчиняется Чечня. Такое положение вещей обусловлено послевоенным состоянием республики, а также опасностями, которые до конца не искоренены.

Враги

– У Кадырова много не то что недоброжелателей, а откровенных врагов, в том числе и смертельных. Отсюда желание окружить себя людьми, на которых можно опереться. И личная преданность ценится в современной Чечне больше, чем профессиональный опыт и знания, – убежден чеченский правозащитник, попросивший не называть его имени. Чечня – регион, где никогда точно не знаешь, как твое слово отзовется.

Правозащитники еще ищут людей, бесследно пропавших в республике. Ищут, зная, что вряд ли найдут. Похитители в масках не представляются, не имеют отличительных знаков. Действуют то ли от власти, то ли против власти, то ли вообще работают под нее. Но большая часть случаев относится к прошлому. Последний раз люди в черных масках появлялись на уничтожении домов родственников боевиков, напавших на Грозный в декабре 2014 года. Современная Чечня уже достаточно твердо встала на мирные рельсы, чтобы не бряцать оружием, а действовать силой убеждения. На улицах все чаще попадаются не вооруженные молодые люди, а парни, воздействующие только блеском глаз и силой слов. Это адепты Рамзана и его курса – работники Центра духовно-нравственного воспитания и развития ЧР. Своего рода кавказские дружинники, которые следят, чтобы девушки «правильно» одевались, молодые люди вели себя как следует, а в кафе не продавали спиртное. И в Чечне все знают: с этими правилами игры лучше согласиться.

Друзья

– Бесспорно: Чечня продемонстрировала реальное экономическое чудо. Скачок, который осуществила республика, уникален, – считает Кисриев.

Доказательств этих слов невозможно не замечать: чеченская столица превратилась в один из самых благоустроенных и новых городов в России. Здесь нет разрухи. Как нет и политической оппозиции. Но первое можно увидеть наглядно.

И сёстры... и племянники... и все они Кадыровы

Мама (в центре) и родные сестры Кадырова. Фото: Инстаграм

Самая высокая в России 400-метровая башня с ресторанами, салонами, апартаментами, элитными квартирами будет построена в 2018 году. Восстановление и стройка в республике идут за счет фонда семьи Кадыровых, куда «добровольно-принудительно», как писал «Коммерсант», сбрасывается практически каждый бизнес и чуть не каждый чеченец. Руководит фондом мать Кадырова – Аймани. А первый взнос делал сам Рамзан, продав личные «Жигули».

Безопасность в Чечне сейчас превыше всего. Поэтому силовые структуры республики возглавляют только приближенные к Рамзану люди – родственники или самые верные друзья. Как члены семьи Адама Делимханова, депутата Госдумы, которого сам Кадыров охарактеризовал «ближе, чем брат» и «человек, который может меня сменить». В ближний круг входят также Абузайд Висмурадов («Патриот»), возглавляющий личную охрану Кадырова, и Магомед Даудов («Лорд»), спикер парламента. Кулак и голос – тоже часть клана, но благодаря не кровному родству, а «чему-то большему». «Лорд» – бывший боевик, вышедший из леса и присягнувший на верность Рамзану – получил прозвище от Кадырова за свой «английский» стиль в одежде. Про «Патриота» Висмурадова ходят легенды, что он вычисляет даже тех, кто плохо пишет про Рамзана в интернете. Наверняка байки, но очень показательные.

Кадырову нужны во власти люди, которым он безгранично доверяет. Доверять безгранично на Кавказе принято членам своей семьи и проверенным друзьям.

Между тем

17 июля Рамзан Кадыров лично открыл в Гудермесе комбинат школьного питания. Там и произнес разлетевшуюся фразу, что разведется с женой, если увидит на домашнем столе привозные продукты. Комбинат входит в группу компаний «Лидер-А» – название, как вы догадываетесь, отнюдь не случайное.

Все, что имеет приставку «Лидер», в Чечне связывают с семьей Рамзана Кадырова. Глянцевый журнал о нем, сеть автозаправок, несколько предприятий пищепрома, современный агрохолдинг… «В планах комбината производство 48 видов питания с годовым объемом 48 млн условных банок, – написал чеченский лидер на собственной страничке в «Контакте». – На этой же территории действуют консервный и мясной цехи, кондитерская фабрика и молочный комбинат. Все они входят в группу компаний «Лидер-А». Кроме того, начато создание молочного комплекса на 1200 голов КРС».

Зарегистрировано предприятие в Центорое – кадыровском родовом селе. А открывать торговый дом «Лидера-А» в 2014 году приезжал тогдашний министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Ахмирова Римма