18+
  1. #MH17: Засекреченный свидетель довел СБУ до нервного срыва

#MH17: Засекреченный свидетель довел СБУ до нервного срыва

#MH17: Засекреченный свидетель довел СБУ до нервного срыва
Ситуация вокруг публикации на страницах «КП» сенсационных сведений, проливающих свет на тайну гибели пассажирского «Боинга777» MH17 весьма оперативно получила свое продолжение.

ЦитатаСК России не возникло сомнений в искренности и осведомленности свидетеля. Это подтвердило исследование на полиграфе. Накапливается база данных, свидетельствующих против спецслужб УкраиныКонец цитаты В Следственном Комитете России решили не тянуть и уже спустя несколько часов после появления его откровений в прессе, провели беседу с таинственным гостем «Комсомолки». Как сообщает официальный портал СК, их сотрудникам удалось встретиться с украинским военнослужащим, который подтверждает, что добровольно покинул воинскую часть и перешел на территорию Российской Федерации. «Он рассказал следователям о последних днях службы в одном из подразделений военно-воздушных сил Украины. По тому, как он себя вел, какие факты озвучивал, у следователей не возникло сомнений в искренности и осведомленности свидетеля о событиях, происходивших в этом воинском подразделении. Из показаний теперь уже свидетеля, которому в целях обеспечения его безопасности присвоен псевдоним, гражданский самолет «Боинг-777» рейса МН-17 мог быть сбит 17 июля текущего года боевым самолетом СУ-25 ВВС Украины, пилотируемым капитаном ВВС Украины летчиком Волошиным.

#MH17: Засекреченный свидетель довел СБУ до нервного срыва

На фото (КП): Волошин Владислав Валерьевич – командир звена, капитан. Награжден орденом Богдана Хмельницкого за участие в АТО.

Свидетель лично видел, как перед вылетом самолет Волошина был снаряжен ракетами «воздух-воздух» типа Р-60, которыми в обычных условиях при осуществлении боевых вылетов самолеты Су-25 не снаряжались. Как рассказал военнослужащий, в подобном снаряжении самолетов просто не было необходимости, так как у представителей народного ополчения на вооружении нет авиации – отметили в СК.

«Свидетель сразу обратил внимание, что по возвращении самолета на аэродром ракеты в снаряжении самолета уже отсутствовали, и тогда же он отчетливо услышал слова летчика Волошина, сказанные одному из сослуживцев: « Он - самолет - оказался не в то время и не в том месте». «Те факты и сведения, которыми располагал и о которых четко, не путаясь, рассказывал свидетель, убеждают следователей, что показания его правдивы, что, кстати, и подтвердило исследование на полиграфе» - рассказали в ведомстве.

Таким образом, по мнению СК, показания свидетеля являются не единственным, но очень важным доказательством того, что к крушению «Боинга» причастны украинские вооруженные силы. Все материалы в ближайшее время готовы передать международной комиссии. Кроме того, СК решает вопрос о предоставлении ему государственной защиты по программе защиты свидетелей. В свою очередь, полученными материалами СК России готов поделиться с представителями международной комиссии, которая расследует трагедию рейса MH17.

«Чья бы корова мычала…»

Украинская сторона в возникшей ситуации повела себя нелепо, но предсказуемо. И вместо проявления заинтересованности, ведь по всем международным нормам перелетов на ней лежит ответственность за случившееся, впала в странное состояние. "Это очередной фейк, мы не будем его комментировать", - заявили агентству "Интерфакс" в пресс-центре СБУ. При этом СБУ выразила удивление "оперативностью, граничащей с сенсационность российских расследователей".

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин ответил на эти претензии СБУ:

"СБУ удивила наша оперативность? Мы-то, как раз занимаемся расследованием: находим и анализируем доказательства уже несколько месяцев, в отличие от украинских и некоторых западных политиков. Нам до их оперативности далеко. Обломки пассажирского "Боинга" еще не успели коснуться земли, а они уже безапелляционно заявили, что сбили самолет ополченцы и Россия. Так что, как говорится, чья бы корова мычала…» – цитируют Маркина «Вести».

Впрочем, столь нервная реакция именно СБУ может иметь под собой личностный мотив, поскольку глава СБУ Валентин Наливайченко – фигурант уголовного дела, которое расследует СК России. А это значит, что все оценки и претензии к России со стороны СБУ по определению не могут быть объективными. Кроме того, имеется информация и о том, что в деле о катастрофе MH17 роль СБУ весьма и весьма пикантна. Достаточно вспомнить различные вбросы в информационное поле, которые совершали как и украинские чиновники, так и представители СБУ вроде Маркиана Лубкивского, кормившего «фейками» прессу, в первую очередь западные СМИ.

«Подобная операция была спланирована в СБУ»

Кроме того, российские спецслужбы располагают данными о том, что катастрофа малайзийского Boeing в небе над Донбассом в июле 2014 года могла произойти в результате операции украинских спецслужб, однако был ли самолет изначальной целью либо произошла трагическая ошибка, остается неясным. По сведениям ТАСС, спецслужбы России предполагают, что «подобная операция была спланирована в Службе безопасности Украины с участием Совета национальной безопасности и обороны, выполнение было поручено вооруженным силам Украины, которые при этом могли действовать вслепую и не располагать информацией о конечном замысле. «Можно также предположить, что к операции привлекались как ВВС Украины, так и наземные средства ПВО комбинировано. При этом остается непонятным: именно этот Boeing был целью операции или же военными была допущена ошибка", - сказал источник, комментируя публикацию «КП». По его словам, постепенно накапливается база данных, свидетельствующих против спецслужб Украины в деле о крушении Boeing. При этом, по имеющимся данным, СБУ, которая занимается расследованием катастрофы с украинской стороны, уже уничтожила все данные о передвижениях систем ПВО в районе катастрофы и все данные о вылетах самолетов. Ранее руководство Украины заявляло, что украинские боевые самолеты в день гибели лайнера не покидали аэродромов в районе силовой операции на юго-востоке страны. «Летали, - подчеркнул собеседник, - и еще как летали».

СБУ есть, что скрывать

Откровенный саботаж в расследовании катастрофы со стороны Украины, вероятно, связан с тем, что Киеву есть что скрывать. О том, что Киев имеет представление о картине авиационного происшествия над Донбассом, которая отличается от их официальных заявлений в прессе и на международной арене, говорят и внутренние документы Минобороны Украины. Один из таких документов, напомним, добыт группой «КиберБеркут». «Документ начальника войск ПВО СВ ВСУ полковника И.Зорина указывает на то, что украинская сторона тайно получает материалы комиссии. В найденных нами материалах имеются фотографии поражающих элементов ракеты, обнаруженных во фрагментах самолета с места крушения». Как отмечали активисты «КиберБеркута», «в силу должностного положения «Зорин, главный виновник смерти 300 пассажиров злополучного самолета, уже как два месяца назад получил факты вины своих подчиненных. Видимо теперь он формирует для себя оправдательную базу, а Наливайченко рассказывает по "5 каналу", что "Боинг" сбит русским "Буком"» - сообщал «КиберБеркут». Характерно, что западные СМИ, столь отчаянно переживавшие за жертв катастрофы, и не менее отчаянно обвинявшие в случившемся Россию, в очередной раз сделали вид, что никаких сенсаций в деле о катастрофе MH17 нет."