МИД РФ: признание Блэра - вынужденная мера

МИД РФ: признание Блэра - вынужденная мера
Фото: http://zaiprotiv.info/
Накануне в МИД РФ прокомментировали слова Тони Блэра о том, что вторжение США и их союзников в Ирак стало одной из причин появления «Исламского государства»**. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, это было вынужденное заявление, так как «из шкафов начали доставать некие скелеты того времени».

По словам Захаровой, Блэр сделал заявление после ряда публикаций в СМИ, не оставивших сомнений в той роли, которую сыграло британское руководство в принятии решений по Ираку. «Это вынужденная мера, - подчеркнула официальный представитель МИДа. - Это - не голос совести и не желание проанализировать ситуацию на текущем этапе».

При этом Захарова добавила, что «просто появились материалы» и «их надо было комментировать», напомнив после этого: о последствиях, которые может иметь насильственная смена власти в Ираке, Россия предупреждала еще более 10 лет назад.

«Мы об этом говорили. Мы говорили, что это начало колоссального хаоса в регионе. Я думаю, что то, что сейчас произошло, даже в какой-то степени превзошло наши ожидания», - подчеркнула Захарова.

Реклама на веке

Напомним, что на днях Блэр признался: ответственность за сегодняшнюю ситуацию на Ближнем Востоке лежит на всех причастных к войне в Ираке. Блэр принес извинения за неверные разведданные и «некоторые ошибки в планировании». Экс-премьер признал, что тогда Британия и ее союзники не понимали, чем обернется свержение режима Саддама Хусейна.

В 2003 году Блэр, занимая пост премьер-министра, поддержал идею присоединения Великобритании к военной операции США в Ираке. Коалиция, созданная Вашингтоном, насчитывала почти 50 стран-участниц. По словам Захаровой, свергнув якобы нелегитимную власть в Ираке, США «посадили зерна, которые дали обильные всходы».

Как отмечают политологи, свое заявление Блэр сделал незадолго до того, как будут обнародованы результаты 6-летнего расследования обстоятельств войны в Ираке. Его проведением занималась независимая комиссия, которую возглавил сэр Джон Чилкот.

С подобным заявлением в апреле выступил и президент США Барак Обама, который отметил, что, проследив историю радикальной террористической группировки «Исламское государство»*, он пришел к выводу: в ее появлении и широком распространении в Сирии и Ираке виноват Вашингтон. Как выразился глава Белого дома, появление ИГ - «непреднамеренные последствия» действий Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

Под действиями США Обама подразумевал вторжение американских войск в Ирак в 2003 году во время президентства Джорджа Буша-младшего.

При этом Обама убежден: антитеррористическая коалиция, которой руководит Вашингтон, обязательно одержит победу, считая, что объединенным единой целью силам постепенно удастся выдавить ИГ из Ирака. В то же время американский президент заявил: добиться полной победы над экстремистскими движениями и организациями во всем мире можно лишь политическим путем.

Обама выразил обеспокоенность по поводу того, что даже после победы над ИГ основополагающая проблема - недовольные сунниты по всему миру - останется. Особенное беспокойство у президента США вызывает ряд регионов, например, Ливия и Йемен, где молодые люди, не имея возможности получить образование или работу, становятся боевиками.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды»***. Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков ИГ резко обострило ситуацию на севере и западе страны. Исламисты насаждают на захваченных ими территориях нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных. К настоящему времени, по оценкам ЦРУ, в составе ИГ насчитывается около 30 тыс. боевиков.

Летом прошлого года ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных этой организации территориях Сирии и Ирака. Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. граждан стран Средней Азии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
**
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
***
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Реклама на веке
ВОЗ напугала землян колбасой и сосисками Врачебные ошибки совершаются во время каждой второй операции
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются