18+
  1. МИД РФ: признание Блэра - вынужденная мера

МИД РФ: признание Блэра - вынужденная мера

МИД РФ: признание Блэра - вынужденная мера
Накануне в МИД РФ прокомментировали слова Тони Блэра о том, что вторжение США и их союзников в Ирак стало одной из причин появления «Исламского государства». По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, это было вынужденное заявление, так как «из шкафов начали доставать некие скелеты того времени».

По словам Захаровой, Блэр сделал заявление после ряда публикаций в СМИ, не оставивших сомнений в той роли, которую сыграло британское руководство в принятии решений по Ираку. «Это вынужденная мера, - подчеркнула официальный представитель МИДа. - Это - не голос совести и не желание проанализировать ситуацию на текущем этапе».

При этом Захарова добавила, что «просто появились материалы» и «их надо было комментировать», напомнив после этого: о последствиях, которые может иметь насильственная смена власти в Ираке, Россия предупреждала еще более 10 лет назад.

«Мы об этом говорили. Мы говорили, что это начало колоссального хаоса в регионе. Я думаю, что то, что сейчас произошло, даже в какой-то степени превзошло наши ожидания», - подчеркнула Захарова.

Напомним, что на днях Блэр признался: ответственность за сегодняшнюю ситуацию на Ближнем Востоке лежит на всех причастных к войне в Ираке. Блэр принес извинения за неверные разведданные и «некоторые ошибки в планировании». Экс-премьер признал, что тогда Британия и ее союзники не понимали, чем обернется свержение режима Саддама Хусейна.

В 2003 году Блэр, занимая пост премьер-министра, поддержал идею присоединения Великобритании к военной операции США в Ираке. Коалиция, созданная Вашингтоном, насчитывала почти 50 стран-участниц. По словам Захаровой, свергнув якобы нелегитимную власть в Ираке, США «посадили зерна, которые дали обильные всходы».

Как отмечают политологи, свое заявление Блэр сделал незадолго до того, как будут обнародованы результаты 6-летнего расследования обстоятельств войны в Ираке. Его проведением занималась независимая комиссия, которую возглавил сэр Джон Чилкот.

С подобным заявлением в апреле выступил и президент США Барак Обама, который отметил, что, проследив историю радикальной террористической группировки «Исламское государство»*, он пришел к выводу: в ее появлении и широком распространении в Сирии и Ираке виноват Вашингтон. Как выразился глава Белого дома, появление ИГ - «непреднамеренные последствия» действий Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

Под действиями США Обама подразумевал вторжение американских войск в Ирак в 2003 году во время президентства Джорджа Буша-младшего.

При этом Обама убежден: антитеррористическая коалиция, которой руководит Вашингтон, обязательно одержит победу, считая, что объединенным единой целью силам постепенно удастся выдавить ИГ из Ирака. В то же время американский президент заявил: добиться полной победы над экстремистскими движениями и организациями во всем мире можно лишь политическим путем.

Обама выразил обеспокоенность по поводу того, что даже после победы над ИГ основополагающая проблема - недовольные сунниты по всему миру - останется. Особенное беспокойство у президента США вызывает ряд регионов, например, Ливия и Йемен, где молодые люди, не имея возможности получить образование или работу, становятся боевиками.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков ИГ резко обострило ситуацию на севере и западе страны. Исламисты насаждают на захваченных ими территориях нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных. К настоящему времени, по оценкам ЦРУ, в составе ИГ насчитывается около 30 тыс. боевиков.

Летом прошлого года ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных этой организации территориях Сирии и Ирака. Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. граждан стран Средней Азии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.