18+
  1. Афганистан направил России прошение о поставке оружия

Афганистан направил России прошение о поставке оружия

Афганистан направил России прошение о поставке оружия
The Wall Street Journal опубликовало новость о том, что Афганистан запросил от России поддержки в виде военной техники. В списке, в частности, упоминаются боевые вертолёты Ми-35, стрелковое и артиллерийское вооружение. WSJ об этом сообщили чиновники России и США.

По данным издания такой крупный запрос на поставку дорогостоящей военной техники к России направил Ашраф Гани, президент Афганистана. В списке значится в основном крупное и мощное оружие, а также авиатехника.

Автор статьи в таблоиде отмечает: причиной подобного запроса мог стать тот факт, что немногим ранее Американские войска покинули территорию чужого государства, а также было значительно уменьшено финансирование и общая поддержка с другого материка. Американский чиновник в одном из интервью отметил, что Россия просто хватается за любые возможности.

Издание подчёркивает, что сам факт подобного обращения и тем более утвердительный ответ могут свидетельствовать лишь об одном: Россия действительно озабочена положением дел в Центральной Азии. Ухудшение ситуации в Афганистане значительно увеличивает риск того, что исламские экстремисты приблизятся к границам Российской Федерации, а это является недопустимым. Именно потому Россия направила все свои силы на стабилизацию ситуации в Центральной Азии и на собственных границах.

16 октября 2015 года на собрании Совета глав государств участников СНГ Владимир Владимирович Путин ответил, что ситуация в Афганистане ухудшается и близится к критической. Этого ни в коем случае нельзя допустить, чтобы не позволить распространиться экстремистским движениям. Однако сейчас в Афганистане самые разные террористические организации активно набирают влияние и развиваются, а это значит, что они не откажутся от дальнейшей экспансии и попытаются прорваться в регион Центральной Азии, а потом и подберутся к границам РФ.

Днём ранее Барак Обама, действующий президент Соединённых Штатов Америки, заверил всех, что американские войска останутся на территории Афганистана и в следующем году, потому что собственная армия государства по-прежнему очень слаба и не способна справиться с угрозой «Талибана».

9 октября Замир Кабулов, представитель России в Афганистане, сообщил, что почти налажено коммерческое взаимодействие между двумя странами, направленное на поставку Ми-32. О поставках других видов вооружения сообщений пока не поступало.