18+
  1. Deutsche Bank подозревают в нарушении антироссийских санкций

Deutsche Bank подозревают в нарушении антироссийских санкций

Deutsche Bank подозревают в нарушении антироссийских санкций
Американские власти расширяют расследование в отношении подразделения Deutsch Bank, расположенного в Москве, о чем Financial Times сообщили информированные источники.

Московский офис банка стал фигурантом расследований еще ранее – его подозревают в отмывании средств в рамках сделок на $6 млрд. Теперь же власти США заподозрили отделение банка еще в одном нарушении – возможно, они не соблюдали антироссийские санкции, пишут «Ведомости», ссылаясь на статью FT. В частности, как пояснили источники издания, в некоторых сделках, подпавших под подозрения, был задействован гражданин США – экс-банкир Тим Визвел, а валюта расчета при их осуществлении была в том числе и доллары США. Помимо этого власти пытаются установить, разработал ли банк программы, позволяющие соблюдать санкции, и предоставлял ли он регулятору правильную отчетность.

FT особо обращает внимание на то, что данный случай – первый, когда американские власти проверяют «компанию с Уолл-стрит» на предмет несоблюдения санкций. Данное расследование, напомним, посвящено «зеркальным сделкам», в процессе осуществления которых клиенты Deutsch Bank из России приобретали за рубли ценные бумаги в московском подразделении, а затем, всего через несколько секунд, данные бумаги продавались на внебиржевом рынке через офис в Лондоне за валюту, и доллары в том числе. Так, с помощью банка могли выводить из России средства, что и является основным подозрением, которое расследуют американские власти.

В офисе проходит и внутреннее расследование. Руководителем отдела по работе с акциями московского офиса был упомянутый Тим Визвел, которого отстранили почти сразу же после того, как начали внутреннее расследование. Также из офиса отстранили двух сейлз-менеджеров. Визвел, впрочем, оспорил в суде свое отстранение, однако участие такого высокопоставленного менеджера, как он, в торговых сделках сомнительного характера, заставляет заподозрить и их одобрение руководством банка.

СМИ сообщали, что начато расследование в Deutsch Bank было с подачи Центробанка. FT упоминает, что его клиентами, подпавшими под санкции, были братья Ротенберги, а по информации Bloomberg, они могут извлечь выгоду из сделок, которые расследуются, хотя официально их представитель эту информацию опроверг.

Последние новости