18+
  1. МИД не понял позицию Европарламента по делу Магнитского

МИД не понял позицию Европарламента по делу Магнитского

Рекомендации Европарламента ввести запрет на въезд на территорию ЕС 60 российских чиновников, фигурировавших в деле Магнитского, МИД России назвал давлением на суд РФ и намекнул на презумпцию невиновности.

В официальном заявлении МИД России, распространенном департаментом информации и печати МИД РФ, говорится о том, что решение комитета Европарламента по международным делам по так называемому "делу Магнитского" является подстрекательством к прямому вмешательству во внутренние дела суверенного государства и открытое давление на судебные органы Российской Федерации.

В комментарии департамента, который опубликован на сайте МИДа, говорится, что в Москве с удивлением узнали о принятых комитетом к ежегодному докладу Европарламента по правам человека в мире за 2009г., в которых содержатся рекомендации о введении запрета на въезд в страны Евросоюза и об аресте зарубежных активов 60-ти российских чиновников, якобы причастных к гибели в московском следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского.

Что касается подобных рекомендаций до вынесения судебного решения, то "пусть они останутся на совести тех, кто предпочитает самостоятельно "назначать виновных" и определять для них наказание", предлагает департамент МИД РФ. Виновных и степень их виновности в правовом государстве определяет только суд. Авторы же резолюции, полагают в МИД РФ, очевидно, руководствуются "презумпцией виновности"