18+
  1. МИД: Поправки в украинскую конституцию о Донбассе — имитация

МИД: Поправки в украинскую конституцию о Донбассе — имитация

МИД: Поправки в украинскую конституцию о Донбассе — имитация
Принятые накануне поправки к конституции Украины об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областях — лишь имитация действий, которых требуют от Киева минские соглашения, заявил МИД России.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится о том, что проект правок украинской конституции, который недавно внесли на рассмотрение Верховной Рады, в разделе о внедрении децентрализации, подготовили без какого-либо учета интересов украинских восточных областей и без привлечения лиц, реально представляющих Донецк и Луганск. Проект, по своей сути, закрепляет в Конституции Украины ссылку на закон, регулирующий особый порядок в местном самоуправлении отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Министерство иностранных дел Российской Федерации полагает, что данный документ никак не связан с соблюдением минских договоренностей, в которых ясно указывается необходимость обеспечения постоянной основы для предоставления особого статуса Донбассу и проведения децентрализации региональных полномочий. Ведомство подчеркивает, что правка раздела «Переходные положения» — это всего лишь имитация, которой никого не удастся обмануть.

Как известно, вчера Верховной Радой Украины был принят исправленный проект с поправками к основному закону страны, внесенный президентом Петром Порошенко. В данном проекте впервые предлагается включение в текст конституции ссылки на закон, регулирующий особый порядок в местном самоуправлении отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Президентская команда считает, что именно изменение текста Конституции Украины и есть основное условие заключенных в феврале нынешнего года минских договоренностей.

Между тем, в составе конституционной комиссии, с марта работавшей над проектом поправок, не было ни одного представителя самопровозглашенных «народных республик», которых заменили избранными в ходе последних всеукраинских парламентских выборов политиками.

Как известно, первый вариант изменений в Конституцию Украины был внесен президентом на рассмотрение украинским парламентом 1 июля 2015 года. В нем предполагалось отсутствие упоминаний в Конституции особого статуса районов Донецкой и Луганской областей.

Последние новости
Еще из раздела &