18+
  1. Непризнанные республики Донбасса готовы стать субъектами РФ

Непризнанные республики Донбасса готовы стать субъектами РФ

Непризнанные республики Донбасса готовы стать субъектами РФ
Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик откорректируют опубликованный накануне проект поправок в Конституцию Украины. В новой версии документа не будет упоминаться украинский Крым.

О решении правительств непризнанных республик отозвать переданный накануне в Контактную группу проект изменений в украинский Основной закон сообщили представители ДНР и ЛНР на переговорах в минском формате Денис Пушилин и Владислав Дейнего. Проект будет откорректирован после скандала, разгоревшегося из-за упоминания в документе Крыма и Севастополя как частей Украины.

В самопровозглашенных республиках подчеркнули, что не собираются оспаривать присоединение полуострова к России. Напротив, интересы ДНР и ЛНР в наибольшей мере будут реализованы, если они также станут субъектами РФ. Однако пока Донецк и Луганск не намерены начинать процесс вхождения в состав России, и согласны на определение статуса республик на переговорах в минском формате. Пушилин и Дейнего напомнили, что подписанные в феврале в столице Белоруссии договоренности предусматривают указание нового статуса неподконтрольных Киеву районов Донбасса именно в украинском Основном законе, где сейчас присутствует и упоминание Крыма.

Однако полуостров и Севастополь присутствуют в Конституции Украины сугубо технически, и никаких реальных правовых последствий их упоминание не влечет. Настаивать на вычеркивании упоминаний о Крыме в Основном законе Украины в ДНР и ЛНР не стали, поскольку принадлежность полуострова не обсуждается в минском формате, пояснили полпреды республик. Кроме того, какие-либо дискуссии о статусе Крыма не отразятся на процессе деэскалации напряженности в Донбассе, добавил Пушилин.

В РФ обе версии поправок ДНР и ЛНР в украинскую Конституцию восприняли положительно, а в Крыму претензий к непризнанным республикам не имеют. По мнению руководителя Крыма Сергея Аксенова, при составлении первого варианта изменений Плотницкий и Захарченко допустили ошибку, не заслуживающую внимания. А в российском МИДе уверены, что на основе предложений Донецка и Луганска может быть начат следующий этап урегулирования ситуации на востоке Украины. Как отметил замглавы российской дипломатии Григорий Карасин, немаловажно, что республики Донбасса согласны на пребывание в составе Украины, что особо значимо на фоне отторжения региона центральными властями.