18+
  1. МИД России пригрозил Минску последствиями

МИД России пригрозил Минску последствиями

Российская дипмиссия направила очередную воту властям Белоруссии, где настоятельно требует освободить российских граждан, которые были задержаны в Минске в ночь с 19 на 20 декабря, во избежание негативных последствий в отношении двух союзных республик.

Минский городской суд отказался признать апелляцию граждан РФ и не выпустил их на свободу.

Российские дипломаты продолжают посещать российских граждан в следственных изоляторах.

«Задержанные поблагодарили сотрудников посольства за поддержку, каких-либо просьб и замечаний от задержанных не поступало». Тем не менее, дипломаты «еще раз обратили внимание администраций изоляторов на необходимость соблюдения надлежащих условий содержания российских граждан», отметил советник посольства РФ в Республике Беларусь Вадим Гусев для ИТАР-ТАСС.

В настоящее время в нескольких изоляторах Белоруссии содержатся 11 граждан РФ, задержанных за участие в оппозиционных акциях. Районные суды Минска вынесли им наказания в виде административных арестов на срок до 15 суток.

Затягивание освобождения россиян, арестованных в Белоруссии в ходе оппозиционного митинга у Дома правительства в Минске 19 декабря, вредит двусторонним отношениям, заявил в понедельник послу Белоруссии замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

Пресс-секретарь российского посольства в Минске Вадим Гусев назвал решение суда «достойным сожаления» и сообщил, что посольство обжалует его в Верховном суде Белоруссии.

«Посольство не удовлетворено исходом дела и в настоящее время готовит обращение в Верховный суд с просьбой о пересмотре дел задержанных россиян"» - сказал он.

23 декабря посол России в Минске Александр Суриков фактически оправдал действия белорусских властей.

«Выражал или не выражал [протест] - само присутствие [на несанкционированной акции] - это административное правонарушение», - сказал он.

Помощник Дмитрия Медведева Сергей Приходько в тот же день заявил, что в круг обязанностей посольства «входит полная, надлежащая и безусловная защита законных прав и интересов всех без исключения граждан России».

Накануне слушаний в Минском суде Суриков заявил, что «скоро Новый год и Рождество, и надо быть более милосердными», но белорусская юстиция его призыв проигнорировала, сообщает «Би-БИ-Си».