18+
  1. Миф «единоросса» о кошельках Навального

Миф «единоросса» о кошельках Навального

Миф «единоросса» о кошельках Навального
Компания «Яндекс» заявила во вторник, что компромат на Алексея Навального является подделкой. Такой ответ от компании получили ФСБ и Росфинмониторинг, которые ранее отправляли в «Яндекс» запрос о проверке финансовой деятельности известного борца с коррупцией.

Федеральная служба безопасности и Росфинмониторинг направляли в компанию «Яндекс» запрос. Этот документ основывался на заявлении депутата Госдумы от партии «Единой России» Ильи Костунова.

Как заявила «Ленте.Ру» пресс-секретарь «Яндекс.Деньги» Ася Мелкумова, «мифические документы от мифического бывшего сотрудника «Яндекса», о котором говорит депутат Костунов, могут быть только подделкой».

Издание Life News уточняет, что информация о возможных махинациях Костунову поступила от бывшего сотрудника сервиса «Яндекс.Деньги». Как отмечается в его сообщении, для, якобы, легализации средств была разработана специальная программа «по накрутке переводов». «Иногда интервал между переводами составлял всего несколько секунд, в ручном режиме такого добиться невозможно», - считает Костунов.

Напомним, ранее сообщалось, что депутат-«единоросс» Илья Костунов получил от бывшего сотрудника сервиса «Яндекс.Деньги» информацию о том, что Алексей Навальный через свой «Яндекс.Кошелек» мог «легализовать средства какого-то неизвестного спонсора». Для отмывания денег, утверждал Костунов, была разработана специальная программа по «накрутке» переводов.

При этом не уточнялось, какой именно «кошелек Навального» вызвал у депутата подозрения: финансирование различных антикоррупционных проектов политика осуществляется через разные кошельки. Так, на счету проекта «РосПил» сейчас находится около 5 млн. рублей, на счету «РосЯмы» - чуть больше 1 тыс. рублей.

Провокация депутату Госдумы от «Единой России» не удалась. Алексей Навальный оказался чист. Примечательно, что сценарий с компроматом на Навального с использованием подставных сотрудников «Яндекс.Денег» содержался во взломанной хакерами Anonymous почте, предположительно принадлежащей прокремлевскому движению «Наши».

Также ранее сообщалось о неком письме, где рассказывалось, что активисты планировали снять ролик, в котором подставной сотрудник «Яндекс.Денег» рассказывал бы о сети из 1000 кошельков, при помощи которой «можно сделать перевод на 1 миллион, просто переведя с каждого кошелька по 1000 рублей, и это ни у кого не вызовет подозрений».

Напомним, что ФСБ ранее уже запрашивала у «Яндекса» данные тех, кто перечислял средства на счет «РосПила». Тогда жертвователям поступали звонки от незнакомой девушки (предположительно, Юлии Дихтяр, активистки одного из прокремлевских движений), которая интересовалась, почему они спонсируют деятельность Навального.

Проект «РосПил» был создан для мониторинга государственных закупок. Как отмечается на его сайте, за время работы сотрудникам проекта удалось пресечь незаконные закупки на сумму более чем 40 млрд. рублей.

Илья Костунов - бывший активист движения «Наши» - избрался в Госдуму в 2011 году. До этого он, среди прочего, занимался организацией «Селигера». В декабре 2011 года, предположительно, с ящика Костунова на адрес vg_vg@mail.ru (по утверждению Anonymous, он принадлежит тогдашнему главе Росмолодежи Василию Якеменко) было отправлено письмо, в котором автор просил помочь выбрать комитет в Госдуме. «Важность оказывать давление на несистемную оппозицию понимаю», - писал он.

В феврале 2012 года Илья Костунов просил прокуратуру Москвы проверить выступления Навального на митингах на наличие признаков экстремизма.