18+
  1. «Зять» Ельцина выходит из Минтранса

«Зять» Ельцина выходит из Минтранса

«Зять» Ельцина выходит из Минтранса
Валерий Окулов уходит из Министерства транспорта. Зять Бориса Ельцина больше 10 лет возглавлял «Аэрофлот» и три года отработал в отраслевом ведомстве в должности замминистра. Куратором авиасектора может стать Александр Нерадько, сохранив за собой пост главы Росавиации.

Окулов может возглавить Госкорпорацию по организации воздушного движения или вернуться в «Аэрофлот», предполагают источники. Замминистра транспорта Валерий Окулов уходит из ведомства после назначения нового министра, сообщил источник в отрасли. В понедельник главой Минтранса был назначен Максим Соколов, руководивший департаментом промышленности и инфраструктуры правительства.

«Окулов принял решение уйти самостоятельно, — пояснил источник. — Вопрос с его новым местом работы еще не решен. Рассматриваются несколько вариантов».

Окулов может возглавить Госкорпорацию по организации воздушного движения (ОрВД).

ЦитатаВалерий Окулов уходит из Министерства транспорта после назначения нового министраКонец цитаты

Госкорпорация по ОрВД находится в подчинении Росавиации. Агентство возглавляет Александр Нерадько, с которым у Окулова «нормальные, деловые отношения», говорит еще один источник, знакомый с ходом планирующихся перестановок в отрасли. Нерадько остается главой Росавиации. «Агентство предлагали вывести из-под Минтранса, сделав комитетом с подчинением непосредственно премьер-министру, — пояснил федеральный чиновник. — Но в итоге все оставили в прежнем виде».

Сейчас решается бюрократический вопрос по статусу главы Росавиации: Нерадько может стать «заместителем министра транспорта — руководителем Федерального агентства воздушного транспорта», как это было до 2004 года, говорит источник.

С 2007 года корпорацией по ОрВД руководит Валерий Горбенко. Ему исполнилось 66 лет, и к осени, когда закончится пятилетний контракта Горбенко, на его место должен быть назначен новый руководитель. «Госкорпорация по ОрВД — очень богатая структура, это денежное место», — констатирует источник в отрасли. ФГУП влияет на формирование аэронавигационных тарифов, организовывает управление воздушным движением и взимает с авиакомпаний соответствующие сборы. «Но это серьезное понижение статуса Окулова», — добавляет еще один собеседник «Газеты.Ru».

Система управления воздушным движением — один из наиболее проблемных сегментов авиационной отрасли, говорит главный редактор «Авиа.Ru» Роман Гусаров. «Руководить им может только профессионал, имеющий опыт в управлении большими и сложными структурами. Окулов — один из признанных профессионалов, — считает эксперт. — Но фигура Окулова значительно масштабнее. Не исключаю, что для руководителя такого уровня найдется и более значимый пост».

На должность главы корпорации претендует директор Московского центра управления воздушным движением Владимир Ужаков, добавляет источник «Газеты.Ru».

Еще один вариант для Окулова — возвращение в «Аэрофлот», предполагает один из источников. Окулов возглавлял авиакомпанию с 1997 года по 2009 год и был отправлен в отставку на год раньше, чем истек его контакт.

В 2008 году помощник президента Виктор Иванов, занимавший пост председателя совета директоров «Аэрофлота» и, по данным источников в отрасли, поддерживавший Окулова, покинул компанию (с избранием Дмитрия Медведева Иванов лишился статуса помощника главы государства). На место в «Аэрофлоте» тогда претендовал вице-президент АФК «Система» и бывший менеджер петербургского банка «Россия» Виталий Савельев. В 2009 году вопрос с отставкой Окулова был решен на «самом высоком уровне», напоминают источники. Дальнейшим трудоустройством зятя Бориса Ельцина занялся министр транспорта Игорь Левитин, долгое время конфликтовавший с Окуловым. Министр сам предложил Окулову место заместителя, а премьер-министр Владимир Путин утвердил эту инициативу, вспоминает источник, близкий к Минтрансу.

Савельев рассматривался кандидатом на пост министра транспорта. Но премьер-министр выбрал равноудаленную от всех секторов транспортной отрасли кандидатуру Соколова, говорит источник в правительстве. «Савельев продолжает работать, никуда уходить из «Аэрофлота» не собирается», — сообщил источник в авиакомпании.

«Вряд ли для Окулова найдется место в «Аэрофлоте» под началом Савельева или тем более вместо него, — сомневается федеральный чиновник. — Это из области фантастики».

Наконец, не исключено, что Окулов окончательно уйдет из структур, связанных с государством. В апреле ему исполнилось 60 лет. Для заключения пятилетнего контракта госслужбы после 60 лет должны быть веские основания, напоминают эксперты.

В Минтрансе отказались комментировать вопрос о возможных кадровых перестановках в ведомстве, ограничившись сообщением о представлении нового министра.