18+
  1. Митрохина отпустили без предъявления обвинений

Митрохина отпустили без предъявления обвинений

Полицейские на стали составлять административный протокол в отношении задержанного у Госдумы лидера партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина. Другие активисты, доставленные вместе с Митрохиным в ОВД, предстанут перед судом за участие в несогласованном с властями пикете.

Как стало известно "Веку", Сергей Митрохин, члены «Молодежного Яблока» Кирилл Гончаров, Наталья Заболотникова и Софья Русова и еще двое гражданских активистов были задержаны на протестных гуляниях у Госдумы, которая сегодня планирует ужесточить штрафы за нарушения на митингах.

Акция проходила в формате предварительной агитации перед митингом 27 мая, посвященного той же теме. Согласно закону «организатор публичного мероприятия имеет право проводить предварительную агитацию в поддержку целей публичного мероприятия через СМИ, путем распространения листовок, изготовления плакатов, транспарантов, лозунгов».

Участники гуляний воспользовались этой нормой закона в полной мере. Одни активисты «Молодежного Яблока» держали в руках плакаты «Раздуваете штрафы – лопнет терпение» и «Запрет на митинги – путь к революции», другие раздавали листовки.

Первыми в автозак попали Кирилл Гончаров и Наталья Заболотникова. Без объяснения причин задержания полицейские силой затащили их в подземный переход, а после в автозак. Следом в полицейском автобусе оказались Софья Русова и еще одна гражданская активистка, которые встали с плакатами после первых задержаний.

Позже, во время общения с прессой, в автозак препроводили Сергея Митрохина. Он держал в руках пачку листовок, начать раздавать их так и не успел. Лидера «ЯБЛОКА» одного поместили в автобус, который около получаса простоял у Думы. Все это время руководивший разгоном подполковник с кем-то созванивался.

В ОВД «Тверское», где в итоге оказались задержанные, в их отношении были составлены административные протоколы по статье 20.2 КоАП РФ («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания» публичного мероприятия). Однако С. Митрохина полицейские к административной ответственности привлекать отказались, сославшись на какое-то указание.

30 мая активисты предстанут перед судом. Их дела будет рассматривать мировая судья Ольга Затомская (урожденная Боровкова), известная строгими приговорами в отношении оппозиционеров.