18+
  1. Мигранты обеспечили в Барвихе выборы

Мигранты обеспечили в Барвихе выборы

Мигранты обеспечили в Барвихе выборы
В конце минувшей недели в Барвихе разразился политический скандал, связанный с проведением выборов местного Совета депутатов. Подробности – в материале, размещенном на сайте ИА «Стрингер».

Что досрочные выборы в Барвихе будут скандальными, было понятно с момента, когда в предвыборную кампанию включилась команда Навального. До прошлой субботы, если скандалы и были, то незначительные и носили локальный характер.

В субботу, 16 апреля, уже случился самый настоящий скандал, связанный с началом досрочного голосования. Оппозиционные кандидаты обвинили «Единую Россию» в использовании административного ресурса. В досрочных выборах приняли участие граждане, которые барвихинскую прописку получили буквально за… неделю до досрочных выборов.

Слухи о том, что в поселке появились почти триста новоиспеченных барвихинцев, ходили еще в начале апреля. Естественно, прописку организовал местный «кровавый режим». Правда, в частных разговорах со мной представители власти категорически отрицали какое-либо участие в этой акции.

Тем не менее 16 апреля «забурлили» социальные сети, а новости о досрочных выборах в Барвихе поднялись в топ. Непреложный факт. В досрочных выборах приняли участие люди, которые совсем недавно прописались в поселке. А дальше на этот факт наложились многочисленные фантазии и домыслы от кандидатов в депутаты и обитателей социальных сетей. Назывались цифры в сотни вновь прописанных, которых массово подвозили на автобусах до места голосования. В общем, скандал вышел на федеральный уровень. В воскресенье разбираться в ситуации приехали адвокат Анатолий Кучерена, председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов, представители ЦИКа.

В итоге выяснилось, что за вновь прописанными гражданами стоит местный предприниматель, владелец мехового салона «Меха Елены» Елена Жданова, которая является кандидатом в депутаты от «Единой России», а в прошлом была советником небезызвестного губернатора Саратовской области Аяцкова. Жданова публично подтвердила, что она организовала прописку своих рабочих.

Ее однофамилец и тоже кандидат в депутаты Иван Жданов поспешил заявить: «Нет никаких сомнений, что людей просто прописывали в резиновую квартиру под выборы. Что согласно УК РФ является преступлением».

По словам председателя Мособлизбиркома Ирека Вильданова, предпринимательница обязана по закону зарегистрировать своих рабочих. При этом она не нарушила закон в части нормативов по количеству зарегистрированных на определенной площади. На 2000 квадратных метров зарегистрировано 30 человек с учетом членов семьи. Всего же речь может идти о 50 вновь прописанных, которые проживают по пять-шесть человек в различных населенных пунктах сельского поселения. Формально закон не нарушен.

При этом закон обязывает начинать досрочное голосование за 10 дней до даты выборов.

Помимо регистрации оппоненты обвиняют Елену Жданову в подкупе избирателей. «Подвозили на автобусах» — это «Газель» предпринимательницы Ждановой, на которой на избирательный участок привезли 10 человек. Других «автобусов» замечено не было.

При этом сам приезд «Газели» с рабочими вызвал еще один скандал — машина была встречена многочисленными фото- и видеокамерами оппозиционеров, шумом и криками. В результате стало плохо беременной женщине, выступившей, видимо, координатором группы рабочих. По этому факту она написала заявление в полицию.

Что касается самого «привоза» — если удастся доказать, что Елена Жданова принудила своих рабочих участвовать в голосовании, это будет считаться подкупом избирателей со всеми вытекающими последствиями. Вплоть до снятия с выборов.

— Если есть нарушения, необходимо обращаться в суд. Если они будут доказаны, избирательная комиссия проведет пересчет голосов по досрочному голосованию и примет то или иное решение, — считает Ирек Вильданов.

Всего по итогам субботы-воскресенья в досрочном голосовании приняли участие 132 человека. Цифра огромная, которая с учетом того, что досрочное голосование будет идти еще несколько дней, может увеличиться. Наверняка все будет по закону. Но «досрочный осадок» уже есть. Выиграть выборы смогут не кандидаты в депутаты, а политтехнологи.

Отреагировала на случившееся и председатель ЦИК Элла Памфилова. В понедельник она встретилась с кандидатами, у которых есть претензии по досрочному голосованию, и провела экстренное совещание с главой Мособлизбиркома. Независимо от итогов встречи ясно одно: голосование в Барвихе будет находиться на федеральном контроле.

По словам одного из участников встречи с главой Мособлизбиркома Иреком Вильдановым, председатель ЦИК Элла Памфилова достаточно четко обозначила свою позицию по вопросу досрочного голосования в Барвихе. Местная избирательная комиссия обязана проверять, насколько уважительна причина для досрочного голосования. А факт подвоза избирателей к месту голосования, если он имел место быть, назвала «серьезным нарушением». Также она приняла решение направить в Барвиху представителя ЦИК для постоянного контроля за ходом досрочного голосования.

Краткий итог встречи подвел для «МК» и председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов:

- Элла Памфилова всех выслушала. По обращениям, в которых содержатся конкретные факты (фамилии, номера машин и т.д.), она все обобщит и направит в Генпрокуратуру для проверки.