18+
  1. Микаэл Таривердиев: Впереди, мне казалось, меня ждет только радость

Микаэл Таривердиев: Впереди, мне казалось, меня ждет только радость

Сегодня, 15 августа, исполняется 75 лет со дня рождения композитора Микаэла Таривердиева, который создал музыку ко многим отечественным фильмам, таким как Семнадцать мгновений весны, Ирония судьбы, или С легким паром, Король-Олень, Мой младший брат.

В день его рождения смотрите на телеканале Культура программу из документального цикла Острова в 21:20, главная тема которого творчество как драма идей, тесно переплетающихся с человеческими драмами. В программе телеканала Культура Острова. Микаэл Таривердиев вдова композитора Вера рассказывает о городе его детства Тбилиси, о годах учебы в Москве и друзьях свеого мужа. Тбилиси удивительное пространство, говорит Таривердиева. Это его пространство, он тбилисский человек. Он связан с этим городом какой-то мистической связью. Свою музыку он выстраивал по законам красоты, которую впитал в детстве в Тбилиси. Во время учебы ему предлагали работать в ресторане, но он отказался, потому что считал эти деньги легкими, продолжает вдова Таривердиева. Они с ребятами по ночам разгружали вагоны на Рижском вокзале. За работу им давали мешок картошки. Они тащили его в общежитие, и начиналась безбедная жизнь.

20 августа в 18:30 зрители увидят телеверсию вечера памяти Микаэла Таривердиева Семнадцать мгновений, или Ирония судьбы. В 70-е годы появились два фильма, которые перевернули наши представления о телекино и остались с нами по сей день, Семнадцать мгновений весны и Ирония судьбы, или С легким паром!. Объединяло их то, что музыку к ним создал Микаэл Таривердиев, - такими словами открыл вечер памяти композитора драматург Михаил Мишин. Вокально-инструментальные композиции Таривердиева и песни из кинофильмов Семнадцать мгновений весны, Ирония судьбы, или С легким паром!, Ольга Сергеевна исполнили Государственный симфонический оркестр п/у Владимира Понькина, Иосиф Кобзон, трио Меридиан, Сергей Никитин, Эльдар Рязанов. Запись из Концертного зала Чайковского.

Александр ГЕРАСИМОВ, обозреватель отдела Культура и СМИ