18+
  1. Микробиолог из Чикаго: не стоит бороться с бактериями в доме

Микробиолог из Чикаго: не стоит бороться с бактериями в доме

Микробиолог из Чикаго: не стоит бороться с бактериями в доме
Долгие годы мы считали микробов опасными врагами, от которых необходимо избавляться, но на самом деле все не так просто и однозначно, как мы привыкли думать.

Микробиолог из Чикаго Джек Гилберт решил узнать, так ли опасны микробы, которые населяют наши жилища. Для этого он исследовал несколько домом, включая свой, собственный.

Специалист пришел к тому же выводу, что и многие современные ученые. Как бы странно и не прискорбно это ни звучало, но главным источником бактерий в доме является сам человек. Так что борьба за чистоту всех предметов в доме - это то же самое, что бороться с ветряными мельницами.

Джек установил, что у каждого человека есть свой уникальный набор микробов, и ему достаточно побыть в помещении несколько часов, чтобы оставить легко определяемый бактериальный след, как отпечатки пальцев. Это открытие, несомненно, поможет правоохранительных органам.

Однако, что касается бытовой стороны вопроса, то по-настоящему опасных микроорганизмов в жилищах двадцать первого века Гилберт не обнаружил.

По словам ученого, человечество за столько веков привыкло жить в опасном мире, когда от страшных болезней умирало множество людей. Когда люди узнали о природе бактерий, начали с ними бороться. Конечно, сегодня мы живем в намного более безопасных и здоровых условиях. Но в своей борьбе с микробами люди часто перегибают палку, забывая, что наряду с вредными, существуют и полезные.

«Причины астмы, аллергии, многих других болезней, как показывают исследования, скорее всего, кроются в нарушении микробного баланса организма. Обнаружена связь этого дисбаланса даже с ожирением, аутизмом и шизофренией!», - говорит американский ученый.

Еще один немаловажный момент состоит в том, что сразу после уборки чистую поверхность первыми населяют именно болезнетворные микробы. То есть, чем больше вы убираете и дезинфицируете, тем грязнее и опаснее становится в помещении. Конечно же, со временем баланс устанавливается, когда свое место занимают и добрые микробы.

Гилберт уверен, что не стоит так рьяно вмешиваться в естественные процессы. Сам же он после исследований завел дома трех собак, чтобы те помогали ему и, главное, детям поддерживать микробное разнообразие.