18+
  1. Микрофинансовых компаний может стать на треть меньше

Микрофинансовых компаний может стать на треть меньше

Микрофинансовых компаний может стать на треть меньше
Как стало известно "КоммерсантЪ", Банк России завершил мониторинг исполнения микрофинансовыми организациями требования о вступлении их в саморегулируемые организации и в результате решил исключить из реестра 620 нарушителей. Еще 326 нарушителей получили от ЦБ до 90 дней для исправления выявленных нарушений.

Ревизия рынка микрокредитования была проведена регулятором после того, как истек отведенный федеральным законом срок на вступление МФО в саморегулируемые организации. Как выяснилось, требование не выполнила почти каждая третья организация – таковых оказалось 946 из официально действующих в РФ 3195 организаций. К 620 нарушителям у Центробанка оказались и претензии иного характера. По совокупности нарушений таким микрокредитным структурам грозит лишение права на работу путем изъятия информации о них из госреестра.

326 структур, по мнению специалистов Банка России, столь жесткой меры пока не заслуживают. Другие правила они не нарушали, поэтому получили еще 90 дней на вступление в СРО. Если через три месяца данное требование не будет выполнено, микрокредитные организации автоматически из реестра исключать не станут – их оштрафуют на сумму от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Если же и эта мера не поможет, либо штраф не будет уплачен, МФО ждет ликвидация. В регуляторе считают, что от вступления в СРО, в первую очередь, уклоняются игроки, которые выдают займы на нелегальной основе. Организации, данные о которых будут изъяты из профильного реестра, автоматически утрачивают право выдачу микрокредитов на потребительские нужды. Тем МФО, которые право на работу утратят, но пожелают его восстановить, понадобится взять годичный тайм-аут – восстановление в реестре разрешается только спустя 12 месяцев после того, как организация была из него удалена.

Эксперты финансового рынка действия регулятора поддерживают. По мнению замглавы СРО "МиР" Андрея Паранича, первая волна исключений затронула организации, которые не только не вступили в СРО, но и своевременно не подавали отчеты, и фактически не занимались оказанием заявленных услуг. Что касается действующих участников рынка, то трех месяцев им хватит для присоединения к саморегулирующимся структурам.

А глава правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что Центробанк мог поступить с незаконопослушными микрофинансовыми организациями более жестко. Те из них, кто не вступил в СРО, тем самым дали понять, как относятся к клиентам, ведь весомых оснований для просрочки с присоединением к СРО у микрокредитных компаний не было, поясняет Янин.