18+
  1. Центробанк лишил домохозяйства заработка на депозитах

Центробанк лишил домохозяйства заработка на депозитах

Центробанк лишил домохозяйства заработка на депозитах
Фиксирование советом директоров ЦБ базовой ставки на уровне 10% до конца 2016 года привело к тому, что максимальная ставка по частным вкладам третью декаду остается на уровне 8,715%.

В Банке России считают, что годовой показатель инфляции окажется ниже, нежели предполагалось в пессимистическом сценарии развития экономии. В свежем аналитическом комментарии регулятора подчеркивается, что по итогам августа годовой прогноз инфляции упал до 6,9%. Месяцем ранее этот показатель ожидался на уровне 7,2%. При этом в целом уровень роста цен на продовольствие и другие приобретаемые населением товарные категории находится в пределах прогноза, сделанного Центробанком в минувшем году.

Согласно ему, к концу сентября рост цен должен выйти на отметку 7%. В ведомстве также считают правильным избранный курс на сравнительно умеренную жесткость в установлении правил на кредитно-денежном рынке. Это позволило ценам сохранить стабильность, несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, говорит в комментарии. В Росстате эти данные подтверждают – по состоянию на середину сентября, увеличение потребительских цен в годовом выражении составляет 6,5%, что ниже озвученных ранее прогнозов.

Тем не менее, согласно решению, одобренному ранее советом директоров Банка России, до конца нынешнего года ключевая процентная ставка останется на отметке 10%. Тогда свои действия регулятор объяснял отсутствием ясности в среднесрочной перспективе развития экономики. За счет заморозки ставки в Центробанке решили застраховаться от резкого сокращения сбережений граждан, которая может последовать за всплеском кредитования. Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина предупредила, что банковское кредитование граждане не должно увеличиваться более быстрыми темпами, нежели собственно доходы. Как следствие, в июле физические лица получили на 0,5% меньше кредитов, в августе – на 0,3% больше. Однако просроченные платежи по ранее взятым займам продолжили увеличиваться практически неизменными темпами – на 1,4% в июле и на 1,3% в августе.

При этом ставка по депозитам для домохозяйств в крупнейших финансовых учреждениях несколько увеличилась. Сейчас ее средний размер составляет 8,7%, и аналитики не прогнозируют существенных колебаний до конца года. При этом эксперты указывают на то, что так называемая трендовая инфляция находится на уровне выше общего инфляционного показателя и составляет 8,5%, что на 0,2% меньше, чем месяцем ранее. Это означает, что начисления по депозитам, которые могут получить россияне, позволят им сберечь накопления от инфляции, но не заработать на них.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»