18+
  1. Внесистемная оппозиция надавила на милиционера

Внесистемная оппозиция надавила на милиционера

Внесистемная оппозиция надавила на милиционера
Сотрудник милиции Артем Чарухин, ранее заявивший в суде, что написал показания по задержанию Ильи Яшина под диктовку начальства, подвергся давлению со стороны внесистемной оппозиции. Причем, доказательства давления имеются в распоряжении Общественного совета при ГУВД столицы. Об этом во вторник сообщают СМИ.

«Интерфакс» приводит слова члена президиума Общественного совета при ГУВД Москвы, председателя наблюдательного совета общероссийского фонда «Офицеры России» Антона Цветкова, который заявил агентству: милиционер Артем Чарухин изменил показания по задержанию Ильи Яшина в суде под давлением адвокатов оппозиционера.

«Я знаю на 100%, и сам Чарухин признался в этом руководству и своим друзьям, что на него надавили адвокаты Яшина. Я не удивлюсь, если там был и факт подкупа», - заявил член Общественного совета. По его словам, правоохранительные органы располагают видеозаписью, где Чарухин признается, что он изменил свои показания под давлением адвокатов оппозиционера.

Во вторник в СМИ также попала копия рапорта на имя начальника УВД ЦАО полковника Паукова, в котором Артем Чарухин объясняет свои заявления на суде тем, что Илья Яшин и его адвокаты оказывали на него моральное воздействие, а журналисты обещали вознаграждение за то, «чтобы я сказал именно так, как они хотят в прямом эфире».

«4 февраля я явился в суд, сел перед залом суда в предбаннике, где находился И. Яшин, его адвокат и друг. Яшин стал спрашивать у меня, например: верю ли я в Бога? И процитировал отрывок о «не лжесвидетельствуй» из Библии, потом взял у адвоката кодекс и вслух прочитал, какие обстоятельства могут быть, если я буду говорить неправду, и какие сроки задержания меня ждут», - пишет в рапорте Чарухин. «При допросе на суде в зале мне задавали вопросы адвокат и Яшин по очереди, вопросы мне казались некорректными и с какими-то подвохами. И я не знал, что отвечать и говорил то, что мне приходило в голову», - сообщил сержант милиции.

Он поясняет: «Когда они мне звонили (репортеры), они просили, чтобы я сказал именно так, как они хотят в прямом эфире и обещали вознаградить меня». «Яшин и его адвокат оказывали на меня моральное воздействие, как до судебного заседания, так и в процессе слушания, в связи с чем мной были даны неточные и размытые ответы на их вопросы».

«Таким людям не место в милиции», - отметил Цветков, комментируя увольнение Чарухина. «Если человек дает ложные показания в суде, ему не место в правоохранительных органах», - подчеркнул он.

Напомним, что ранее начальник Управления общественных связей и информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков заявил, что «в ходе проведенной проверки УВД по ЦАО было установлено, что решение суда в отношении Ильи Яшина основывалось на показаниях других сотрудников милиции, которые и сегодня подтверждают их объективность и обоснованность».

«В связи с тем, что милиционер А.Чарухин высказал во время кассационного рассмотрения дела И.Яшина противоречивые и вызывающие недоумение у сослуживцев показания, а также в связи с его уклонением в настоящее время от контактов со своими руководителями, начальником УВД по ЦАО полковником милиции Виктором Пауковым принято решение об увольнении А.Чарухина из органов внутренних дел», - сообщил Виктор Бирюков.

Последние новости