18+
  1. Миллер: Реверс Украиной газа из Европы невозможен

Миллер: Реверс Украиной газа из Европы невозможен

Закупка Украиной газа в Европе невозможна, так как для этого нет отдельного газопровода. Об этом заявил глава правления Газпрома Алексей Миллер в ответ на вопрос журналистов о реверсивных поставках газа в Украину из Европы.

По его словам, "физический реверс из Европы в Украину попросту невозможен - нет отдельного газопровода". "Поэтому речь может идти только о неких "бумажных" непрозрачных операциях, с законностью которых нужно разобраться - если для виртуального "реверса" используется российский транзитный газ - это прямое нарушение, за которое придется отвечать", - заявил глава Газпрома.

Миллер также добавил, что "такие вещи проверяются и являются доказуемыми. "Мы уверены, что серьезные компании Европы не будут участвовать в сомнительных газовых соглашениях с Украиной, где используется газпромовский газ, не принадлежащий Нафтогазу", - добавил он.

Напомним, что ранее Миллер уже заявлял, что Украина организует схемы с получением газа из Европы, которые напоминают мошеннические. В ответ украинская сторона направила "Газпрому" объяснительные документы.

С другой стороны, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что Газпром признал факт опасности для себя украинским реверсивных поставок. Убытки газового монополиста из-за действий украинской стороны составят около $ 430 млн, считает эксперт.

По его словам, покупка 1 млрд кубометров газа из Европы на спотовом рынке по цене $ 280 за 1000 куб м, позволит сэкономить Украине $ 150 млн. "Хотелось бы разделить оптимизм Николая Азарова и Эдуарда Ставицкого по поводу реверсивных поставок на уровне 7000 миллионов кубометров. Но в этом году для этого нет оснований. В лучшем случае удастся закупить 700 млн куб м в Польше и 300 млн куб м в Венгрии", - отметил эксперт.

"Но, для Газпрома трагично другое. Его бюджет недополучит $ 430 млн. Именно столько стоит 1 млрд куб м российского газа. Отсюда и "нервы" у Газпрома", - добавил Юрий Корольчук. По его словам, заявление главы Газпрома"Алексея Миллера следует рассматривать как еще один "странный и лишенный логики поступок", подобный выставлению счета на сумму $ 7 млрд. "Тем не менее беспокойство, Газпрома, мягко говоря, является сигналом того, что реверсная тактика Украины сработала. Газпром признал факт опасности для себя украинских реверсивных поставок. И Россия зашевелилась", - отметил Юрий Корольчук.