18+
  1. Активистки FEMEN напали на бельгийского архиепископа

Активистки FEMEN напали на бельгийского архиепископа

Активистки из украинского движения FEMEN, обнажившись по пояс, облили святой водой главу католической церкви в Бельгии, архиепископа Мехелена-Брюсселя Андре Леонара.

Свою акцию украинские активистки провели вечером во вторник, 23 апреля, в здании Свободного университета Брюсселя, где архиепископ читал лекцию.

Четыре девушки, одетые только в шорты и джинсы, обливали архиепископа святой водой из бутылочек в форме Девы Марии и при этом выкрикивали такие лозунги, как «Stop Homophobia» («Нет гомофобии») и «God saves the gouines» («Господь хранит лесбиянок»). Некоторые из лозунгов были написаны на телах активисток и на плакатах, которые они держали в руках. Акция была непродолжительной, девушек быстро выдворили из аудитории. Сам архиепископ в ходе акции сохранял спокойствие.

На сайте движения сообщается, что акция была приурочена к принятию 23 апреля нижней палатой французского парламента законопроекта о легализации однополых браков и разрешении такого рода семьям усыновлять детей. Закон вступит в силу сразу после того, как будет подписан президентом Франсуа Олландом. Католическая церковь выступала против легализации однополых браков.

Движение уже неоднократно выражало протесты против идей, как католической, так и православной церквей. В том числе активистки критиковали и неприятие ими однополых браков.

Ранее, в январе этого года, после одной из воскресных служб, которую проводил папа Бенедикт XVI, четыре активистки движения разделись на площади Святого Петра в Ватикане. При этом, на их спинах красовались надписи «In Gay We Trust» («Мы верим в геев»). Активистки FEMEN также принимали участие и в различных акциях, посвященных принятию закона о легализации однополых браков во Франции. Так, в ноябре прошлого года, девушки решили раздеться на акции, проходившей в защиту традиционных браков в Париже, после чего были избиты ее участниками.

Движение FEMEN было основано на Украине в 2008 году. Сторонницы движения проводят многочисленные акции, как в родной стране, так и за рубежом. Традиционно, активистки выражают протест, обнажаясь по пояс в общественных местах или на массовых мероприятиях. В некоторых странах, например во Франции и Германии, были созданы филиалы движения.