18+
  1. Австралия инвестирует в Китай 5% своего валютного запаса

Австралия инвестирует в Китай 5% своего валютного запаса

Центральный банк Австралии инвестирует около 5% своих валютных запасов в китайские правительственные облигации. Предварительно страны договорились об отказе от доллара во взаимных расчетах.

Заместитель председателя Центрального банка Австралии Филлип Лове заявил, что правительство приобретет гособлигации Китая на сумму, равную 5% валютного резерва Центробанка. Валютные резервы Австралии равны $ 39,23 млрд.

Лове, находясь в Шанхае, заявил: "Решение инвестировать в Китай является важным и свидетельствует о росте наших финансовых связей. Мы сможем разнообразить наши инвестиции и лучше поймем финансовые рынки Китая". Инвестированием в Китай Австралия расширит экономическое сотрудничество с КНР и усилит торговые связи. Предварительно из азиатских стран Австралия инвестировала только в облигации Японии.

В начале апреля Австралия подписала соглашение с китайским правительством об отказе от долларов США во взаимных расчетах двух стран. Австралия стала третьей страной после Бразилии и Японии, которая установила прямую торговую связь с Китаем.

Страны, в частности, договорились о том, что австралийские компании, работающие в Китае, будут использовать доллар для приобретения товаров. В течение последних лет Китай стал основным рынком экспорта и крупнейшим источником импорта для Австралии.

В прошлом году Китай покупал более четверти всего австралийского экспорта, преимущественно сырье. Китай, со своей стороны, постепенно открывает свои финансовые рынки, чтобы стимулировать рост экономики.

Ранее сообщалось, что китайская компания Cnooc (China National Offshore Oil Corporation) - крупнейший разработчик месторождений газа и нефти в Китае - приобрела канадскую компанию Nexen за $ 15,1 млрд. CNOOC владеет активами в Азии, Африке, Южной и Северной Америках. Nexen обладает нефтеносными песками Канады, работает в Мексиканском проливе, Северном море, в Африке и на Ближнем Востоке. В 2011 году Nexen добывала около 207 тыс. баррелей нефти в день. Соглашение между двумя компаниями поможет привлечь больше инвестиций в отрасли, считает президент Nexen Кевин Рейнхарт.

Китай стал страной с самым высоким в мире потреблением энергоносителей, и в своих поисках дополнительных резервов нефти и газа пытается удовлетворить продолжающий расти спрос. В течение последнего десятилетия китайские компании потратили $ 53400000000 на канадские нефтяные и газовые месторождения. К сравнению, компании США инвестировали в этот сектор $ 30,8 млрд. Сделка по приобретению компании Nexen китайским нефтегазовым гигантом служит канадским интересам, считает директор исследований в секторе энергоносителей из IHS Herold Лайал Бринкер.

Последние новости