18+
  1. Миллиардер из Румынии сядет в тюрьму за финансирование политика

Миллиардер из Румынии сядет в тюрьму за финансирование политика

Миллиардер из Румынии сядет в тюрьму за финансирование политика
Один из богатейших людей Румынии Иоанн Никулае ближайшие 2,5 года проведет в тюрьме. Суд признал его виновным в незаконном финансировании предвыборной кампании одного из кандидатов в президенты страны.

Нарушение, совершенное Никулае, имело место в 2009 году. Как установило следствие, тогда миллиардер перечислил порядка €1 млн. одному из кандидатов на высший государственный пост – Мирче Джоанэ, возглавляющего Социал-демократическую партию Румынии. В обмен Никулае согласовал с Джоаэне назначение тем в случае победы на выборах предложенных миллиардером лиц на ключевые правительственные должности. Последние должны были отстаивать на государственном уровне предложенные Никулае проекты.

Полученные от Никулае деньги были потрачены на избирательную кампанию Джоанэ, однако президентские выборы тот проиграл. Добившись выхода во второй тур, он уступил Траяну Басэску, который баллотировался как независимый кандидат, но за которого призвала голосовать Демократическая либеральная партия.

Как установило расследование, в получении средств от миллиардера активно участвовал один из ближайших соратников Джоанэ по партии Георге Станку, ранее занимавший пост мэра города Брэила. Его Апелляционный суд Бухареста приговорил к 3 годам лишения свободы. Для Никулае наказание составит 2,5 года тюрьмы. Кроме того, бизнесмену потребуется заплатить €145 тыс. штрафа.

По данным Forbes, состояние Никулае достигает $1,25 млрд. Он является третьим в перечне богатейших граждан Румынии. Основной актив миллиардера – группа компаний InterAgro, которая специализируется на сельскохозяйственном и химическом производстве, оказывает финансовые и туристические услуги, а также имеет дочерние структуры в энергетической сфере. Сейчас холдинг Никулае переживает не лучшие времена и вынужден был в прошлом году приостановить работу ряда заводов, выпускавших удобрения. Тогда миллиардер возложил вину за кризис в отрасли на румынское правительство, которое по настоянию МВФ резко увеличило стоимость газа для промышленников.

Никулае и Станку стали не первыми румынскими деятелями, осужденными за коррупцию в высших эшелонах власти. В 2013-2014 годах суды вынесли обвинительные приговоры экс-премьеру Румынии Андриану Нэстасе и ряду бывших руководителей министерств и ведомств. Однако в Брюсселе по-прежнему считают Румынию коррумпированным государством, и не позволяют Бухаресту присоединиться к Шенгенской зоне.